Н. Калашникова: Необходима «перезагрузка» работы НЭС АНК

Н. Калашникова: Необходима «перезагрузка» работы НЭС АНК

Версия для печати

В столичном Информационно-ресурсном Центре Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан состоялось заседание Научно-экспертного Совета Ассамблеи народа Казахстана, посвященного обсуждению Послания Главы государства К.Ж. Токаева народу Казахстана.

В рамках встречи обсуждены основные направления Послания, высказаны экспертные оценки по актуальным вопросам.

С вступительным словом выступил ректор Академии госуправления при Президенте РК, член НЭС АНК Е. Абил. Он заострил внимание на адресной аудитории Ассамблеи народа Казахстана. «Для выстраивания конструктивного диалога необходимо понимание места АНК в казахстанском обществе. От этого зависит кому обращены мероприятия, месседжи, публикации членов НЭС АНК, членов Совета АНК. В настоящее время необходимо определить где находится АНК, то есть обозначить ее роль и место в меняющемся обществе», – отметил спикер.

Второй аспект, на который было акцентировано внимание – результативность и имплементированность результатов исследований в практику работы государственных органов. Как сделать так, чтобы эти исследования были востребованы и запрашивались теми, кто проводит государственную политику.

В этой связи член НЭС АНК М. Башимов отметил, «что любой политический процесс несет за собой в том числе и негативные аспекты. Например, провокаторы, фейки, популисты. Ситуация изменилась, журналисты настроены более критично. Вопрос о роли АНК, его парламентском представительстве вызывает вопросы. Приближается электоральный процесс, что будет активизировать гражданское поле.

Необходимо проработать вопрос по механизму избрания депутатов от АНК в Парламент РК. Сегодня актуальны вопросы верховенства Конституции, принцип справедливости. Необходимо отойти от докладов, долгих выступлений. Нужны короткие, по существу предложения», - отметил М. Башимов.

В свою очередь, член НЭС АНК Н. Калашникова высказала мнение, что «необходима «перезагрузка» работы НЭС. Этнополитика в Казахстане сформировалась как наука и учебная дисциплина. В ЕНУ им. Л.Н. Гумилева для докторантов кафедры политологии на первом курсе ввели курс «Этнополитические процессы в современном мире» в объеме 4-х кредитов. Однако, как метод управления этнополитика еще в полной мере не имеет распространения», - отметила спикер.

По мнению Н. Калашниково, необходимо приглашать работников САНК, управлений внутренней политики для презентаций результатов исследований и их обсуждения. Тем самым будут открыты каналы взаимодействия экспертного сообщества и управленцев.

Профессор Ж. Артыкбаев не согласился с термином «перезагрузка». По его мнению, «невозможно за короткий срок «перезагрузить» сознание и идти дальше». Он предложил делать конкретные дела. «Несмотря на рост напряженности, люди живут своей обычной жизнью, интересуются историей, культурой. Для конструктивного диалога необходимо понимание истоков и сущности казахской государственности, власти, механизмов государственного управления именно с точки зрения собственной истории», считает Ж. Артыкбаев. Профессор предложил спецкурс для государственных служащих «Қазақ мемлекеті: тарихы, саяси құрылымы, басқару жүйесі және заңдары».

На заседании также было озвучено предложение создать секторы в Центре по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в ЦАР Академии, которые будут заниматься конкретными темами.

По итогам обсуждения приняты решения организовать гостевую лекцию для слушателей Академии по теме «Қазақ мемлекеті: тарихы, саяси құрылымы, басқару жүйесі және заңдары»; включить в краткосрочные программы переподготовки госслужащих, назначенных на руководящую должность темы по «Қазақ мемлекеті: тарихы, саяси құрылымы, басқару жүйесі және заңдары»; членам НЭС внести предложения по темам исследований магистерских и докторских диссертаций слушателей Академии государственного управления при Президенте РК; организовать специальные презентации результатов исследований межэтнической ситуации с приглашением работников государственных органов; публиковать в научных журналах результаты исследований по межэтнической тематике; проработать вопрос об использовании исследований в разработке государственных концепций.

Back to the list