Национальный центр рукописей и редких книг - сокровищница данных и широкий простор для научных исследований

Национальный центр рукописей и редких книг - сокровищница данных и широкий простор для научных исследований

Версия для печати

Научно-экспертный совет Ассамблеи народа Казахстана привлечет широкий круг специалистов для изучения материалов Национального центра рукописей и редких книг Министерства культуры и спорта РК.

Как рассказала руководитель Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе Академии государственного управления при Президенте РК, д.с.н., председатель НЭС Айгуль Садвокасова, центр был создан в 2017 году. Но уже сегодня есть возможность познакомиться с его реставрационным отделом, читальным залом, где представлены различные издания, относящиеся к категории редких книг.

В рамках подписанного между сторонами меморандума о сотрудничестве будет начата работа по участию в различных проектах экспертов и ученых Научно-экспертного совета Ассамблеи, и не только.

«Я думаю будет привлечен широкий круг специалистов. Наша задача – это более шире популяризировать и рассказывать о тех редких книгах и Фонде рукописей, который есть в Национальном центре. Это и период исламской культуры, и хадисы, Кораны, изданные в конце XIX века, то есть достаточно широкий круг источников, который сегодня является очень важным и ценным, при этом основные источники не изучены до конца и не исследованы. Будем стараться открыть новые источники для широкого круга исследователей», — отметила Айгуль Садвокасова.

После исследователей потребителем этой литературы будет широкий круг читателей, интересующийся историей Казахстана, Центральной Азии, и в целом историей Евразийского пространства.

«Эти источники не ограничиваются лишь историей Казахстана. Это достаточно широкий спектр направлений: культура, поэзия, музыка, география, искусство. Я бы сказала, что это сокровищница данных, открывающая широкий простор для научных исследований», — пояснила глава НЭС АНК.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Back to the list