Незаслуженно забытые имена: Гурьевчанка Галина Курлина

Незаслуженно забытые имена: Гурьевчанка Галина Курлина

Версия для печати

Молодежное крыло русского этнокультурного объединения «Былина» города Атырау продолжает эстафету памяти героев Великой Отечественной войны.

Рискуя жизнью, будучи дважды раненой, в течение трех суток исключительно храбрая молодая гурьевчанка Галина Курлина спасла от верной смерти три десятка солдат!

Так написано в наградном листе нашей землячки, участнице Великой Отечественной войны Галине Николаевне Курлиной.

В Атырау, почему-то, мало знают о ней. Хотя Галина Курлина, вторая гурьевчанка, после Хиуаз Доспановой, удостоенная боевого ордена.


Галина Никоновна жила в Гурьеве, на ул. Красноармейской, ныне ул. Нажмеденова, 66. После семилетки поступила в нефтяной техникум и успешно закончила его. В 1942 году, когда ей исполнилось 18 лет, ушла на фронт добровольцем, предварительно окончив курсы медицинских сестер.

За подвиги на войне награждена орденом «Красная Звезда» и медалью «За Победу над фашистской Германией».


Подвиг ровесницы сегодняшних совершеннолетних жителей региона, гурьевчанки Гали описывается в наградном листе. «С 17 по 20 июля 1943 года в бою за села Банновское и Богородничное под пулеметно-минометным огнем противника вынесла с поля боя 30 бойцов и командиров с их оружием. Дважды получив ранение, не покинула поля боя и продолжала делать перевязки раненым, тем самым спасла их жизни».

Из приказа командира дивизии гвардии полковника Украинского и начальника штаба той же дивизии подполковника Дубинина: «Звание: красноармеец. В РККА с 1942 г. Место призыва: Гурьевский ГВК, Казахская ССР, Гурьевская область, г. Гурьев. Место службы: Юго-Западный фронт.

Дата подвига: 17.07.1943-20.07.1943. Представлена к награждению орденом «Красная Звезда».


Ее сослуживец ефрейтор Коровин во фронтовой газете под впечатлением подвига нашей землячки писал следующее: «С большой любовью относится к раненым бойцам санинструктор Курлина Галя. Когда наше подразделение форсировало реку и ринулось в бой на врага, она все время была в боевых порядках, лично оказывала бойцам первую помощь. В соседнем подразделении выбыл из строя санинструктор. Несмотря на ураганный огонь и исключительную усталость, Галя заменила его и оказала помощь всем раненым. За отвагу и героизм, за любовное отношение к солдатам товарищ Курлина представлена к правительственной награде».


Галину Курлину в 1944-м по состоянию здоровья комиссовали. По возвращении домой в Гурьев, она вышла замуж за своего одноклассника Хамита Ахмирова. В 1945 году у них родилась дочь Татьяна. В середине 1946 года Галина заболела брюшным тифом и 22-х летнем возрасте ушла в бессмертный полк.


Дочь Курлиной Татьяна: «О своей маме практически ничего не помню, ведь мне было всего полтора года, когда она умерла. Однако память о ней долго жила среди людей, с кем она общалась. Когда была маленькой, мне рассказывали, что соседи по улице называли маму солнышком за приветливое и уважительное отношение к людям, за помощь им. Особенно бережно относилась она к старикам, переводила через улицу, несла их тяжелые вещи».

Историк АГУ им. Х Досмухамедова Шахман Нагимов, который и нашел всю эту информацию о девушке-фронтовичке из Гурьева, предложил назвать именем Галины Курлиной одну из улиц нефтяной столицы. Мы считаем, что она этого достойна – это маленькая хрупкая, светлая девушка Галина, которая так мало прожила на свете, но сделала очень много для своей Родины!

Галя Курлина - пример для нас, 20-летних атыраусцев.

Back to the list