Новый рекорд для Книги рекордов Гиннеса Казахстана установит группа традиционной музыки «Коркыт»

Новый рекорд для Книги рекордов Гиннеса Казахстана установит группа традиционной музыки «Коркыт»

Версия для печати

Группа традиционной музыки «Коркыт» Государственной академической филармонии акимата города Нур-Султана планирует войти в Книгу рекордов Гиннеса Казахстана, исполнив 75 произведений. Акция проводится в целях пропаганды национального искусства и в преддверии 750-летнего юбилея Золотой Орды. Музыканты будут играть 17 февраля в 17.00 в торгово-развлекательном центре «Хан Шатыр».

Художественный руководитель «Коркыта» деятель культуры Шолпан Корганбек уверена, что такой концерт достоин информационно-энциклопедического справочника: впервые в Казахстане музыканты без пауз в режиме non-stop исполнят такое большое количество музыкальных сочинений наизусть. Тем более, само издание ориентировано в том числе и на передачу знаний об истории и культуре Казахстана потомкам.

В группе «Коркыт» собрались музыканты-единомышленники, играющие на всех казахских народных инструментах (кобыз, кыл-кобыз, наркобыз, домбра, сырнай, мюйиз-сырнай, шанкобыз, жетыген, шертер, дауылпаз, саз сырнай, бас-домбра, сыбызгы, су агаш, токылдак и др.). Уникальность коллектива заключается в том, что каждый его артист владеет не одним, а несколькими инструментами.

Горячее желание привлечь молодежь к традиционному музыкальному искусству приводит артистов к постоянным поискам своего индивидуального музыкального стиля. Основу репертуара группы составляют жанры казахского фольклора – кюи, терме и жыр, выполненные в авторской обработке Шолпан Корганбек. Благодаря искусной аранжировке народная музыка звучит по-новому, максимально раскрыв заложенные в ней образы и красоту.

Группу «Коркыт» отличает стремление неустанно повышать свое мастерство – все его участники являются победителями престижных республиканских и международных музыкальных конкурсов и фестивалей. Коллективное творчество группы отмечалось на II Межрегиональном фольклорно-этнографическом фестивале «Ғасырлар үні», ХХ Международном фестивале творческой молодежи «Шабыт», I Республиканском конкурсе этно-фольклорных ансамблей «Көне Тараз күмбірі». А не так давно «Коркыт» участвовал в Международном фестивале «Cultural Diversity», проходившем в Катаре в городе Доха.

Back to the list