Нурсултан Назарбаев: Я буду защищать все народы!

Нурсултан Назарбаев: Я буду защищать все народы!

Версия для печати

XX век и начало XXI принесли народам планеты неслыханные беды, страдания и испытания. Не обошли они и Великую степь, находящуюся в составе Российской империи, а затем Советского Союза.

Это и неудавшийся эксперимент переустройства мира во время Октябрьской революции, Гражданская война, когда шли брат на брата, каждый со своей правдой. Жесткая индустриализация, насильственная коллективизация, больно ударившая по трудолюбивому, зажиточному крестьянству. Репрессии, уничтожившие по ложным доносам многих представителей цвета нации, а затем неслыханные жертвы в кровопролитной Великой Отечественной войне с коричневой чумой - фашизмом.

Но вопреки всему, люди, на которых выпали многие тяготы и испытания, выжили и сломали хребет немецкой военной машине с ее человеконенавистническими идеями превосходства одних народов над другими. Спасли мир от порабощения и физического истребления.

Все эти годы тяжелых испытаний войдут в историю человечества как эра великих открытий, энтузиазма, героических, ратных и трудовых подвигов, освоения космоса, взлета и величия человеческого духа, необычайной веры в силу добра и светлое будущее.

Прошло 75 лет со дня Великой победы. Весь мир готовится достойно отметить эту дату, воздать должное погибшим и оставшимся живым воинам, и труженикам тыла.

В начале 90-х годов XX века судьбы людей вновь подверглись жесточайшим вызовам. Распался Советский Союз, нарушены экономические связи, закрылись многие предприятия, наступила безработица, стало обычным явлениям невыплата зарплат и пенсий, началось обнищание людей, возник всплеск криминала.

В обществе появились эмиграционные настроения, апатия и неверие в будущее, встал извечный вопрос - «Кто виноват?», «Какая конкретно личность, какой народ, национальность?».

Восточный Казахстан в силу своего промышленного потенциала, богатейших природных запасов, многоэтничности (проживают представители более 100 национальностей) находился в особенно трудном положении. Ему предрекали кроме всех бед и лишений ещё и межнациональное противостояние и кроволитие.

Обретение Казахстаном независимости способствовало естественной тяге и интересу народов к познанию своей истории, языка, культуры, обычаев и традиций.

В органах юстиции области было зарегистрировано 9 национально- культурных центров, общество казақ тілі и ЛАД, которые возглавили в разное время известные люди области: С.Габдуллин, А.И. Геворкян, И.В.Браташ, А.М. Аллахвердиев, К.М. Нариманян, Г.В.Вознюк, В.П.Магазинщиков, И.Г. Шамсудинов, Г.М. Ишмуратов и другие.


Надежда Максимовна Аверьячкина, будучи заместителем Главы области, постоянно находилась в гуще событий. В рамках деятельности рабочих групп шли горячие дебаты и поиск мер недопущения беспорядков, особенно на межнациональной почве.

Появилась идея объединить национальные культурные центры в единую общественную организацию, направив их деятельность на укрепление дружбы и стабильности в регионе. Для этого упразднить одно из подразделений кинофикации, и на его основе создать общественную организацию Дом Дружбы. Людям эта идея понравилась. Но были и противники, особенно из Госкино.

Был избран Общественный совет, который возглавил председатель корейского национально-культурного центра - Кан Никифор Сергеевич.

Директором Дома дружбы была назначена доброжелательная, коммуникабельная Сара Имашевна Мамиева, ее заместителем стала грамотная и работоспособная - Людмила Григорьевна Королева.

Духовным наставником Дома дружбы стал мудрый аксакал Когабаев Толеухан Кусаинович, оказывали постоянную помощь в работе О.Б.Молдыбаев, А.Б. Байбатчин и многие другие.

Дом Дружбы активно работал и заявил о себе. Его деятельность изучалась Администрацией Президента РК. Наступил судьбоносный 1995 год, год образования Ассамблеи народа Казахстана, уникального детища Первого Президента Республики Казахстан, Елбасы Н.А. Назарбаева.


Еще в первые дни независимости, он заявил «Я буду защищать все народы!» и его мощный голос был услышан.


Лидер Нации, Елбасы Н.А. Назарбаев для достижения цели вывести страну в число процветающих государств, во главу угла поставил единство народа.


В незабываемом 1998 году он официально открыл Первый в стране областной Дом Дружбы Ассамблеи народа Восточно-Казахстанской области, в городе Усть-Каменогорск, записав в книге почетных гостей близкие сердцу слова:


«Дружба народов Казахстана - бесценное достояние нашей страны! Без доверия между людьми разных национальностей, без равенства всех перед законом не будет процветания государства, а значит и счастливой жизни простых людей. Спасибо, людям, которые бескорыстно трудятся на укрепление дружбы людей в многонациональном Казахстане».

Эти проникновенные слова должны войти в сердце каждого гражданина, как молитва и основа жизненных поступков!

Возрос статус Дома Дружбы. Решением Акима области В.Л. Метте Дому дружбы были выделены средства на ремонт и переданого хорошего просторного здания, а помещение бывшего Дома дружбы по ходатайству АНК ВКО было отдано под мечеть. И это было справедливо, так как в Усть-Каменогорске в то время мечети не было. Его производили – строительная бригада УМЗ, мебельного и домостроительного комбинатов и просто желающими активистами, словом всем миром. Уверен, что ныне, в год 25-летия Ассамблеи на здании первого Дома Дружбы появится мемориальная доска, со словами Великого патриота Казахстана, Лидера нации, Елбасы Н.А. Назарбаева, а может и монумент, отражающий это бесценное достояние – дружбу народа.


Откликнувшихся на открытие Ассамблеи и создание Дома Дружбы было много. Прежде всего, это были ученые области. Дом дружбы превратился в настоящую диалоговую площадку. Одним из первых пришел в Дом дружбы доктор исторических наук Н.В. Алексеенко. Ему принадлежит идея создания первого в стране института демографии. Его начинания продолжает сын, доктор исторических наук, профессор А.Н. Алексеенко. В области ежегодно проходят международные конференции по теме «Этногеографические процессы в Казахстане и в сопредельных территориях».

Активно включились в работу Ассамблеи, доктор философских наук Л. Столярова, доктор исторических наук С. Игибаев, кандидаты исторических наук М.Г. Дементьев и И.А. Полтаранин, академик Е.А. Мамбетказиев.

При Доме дружбы был создан научно-консультативный Совет во главе с известным в стране абаеведом, доктором философских наук, Е.И. Григорьевым. В дальнейшем он был преобразован в научно - экспертный совет, который ныне возглавляет кандидат исторических наук Н.Л.Краснобаева.

Огромную поддержку в работе Ассамблеи и Дома дружбы оказывали АО «ТМК», АО «Казцинк», ТОО «Казгипроцветмет», ТД «Император» и другие.

Желанным событием стало открытие при Доме Дружбы Школы Возрождения национальных культур и языков. Директором Школы длительное время работала инициативная и доброжелательная Р.А. Цис.

Открытие первой в стране Этнодеревни стало новым направлением в работе Дома Дружбы. Инициатива открытия, которая принадлежала бывшему акиму ВКО, Б.М. Сапарбаеву. Воплотить идею ее строительства было поручено энтузиасту, Заслуженному работнику культуры Н.А. Зайцеву, кураторство заместителю акима Т.Т. Тусупбекову.

Уникальный проект является частью Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического природно-ландшафтного музея - заповедника.

В сентябре 2010 года во время открытия этнодеревни первый Почетный гость, Президент страны Н.А. Назарбаев назвал ее - «Гимном толерантности».

На просторных улицах - яркая палитра многонационального Казахстана, ладные дома русских, татар, белоруссов, украинская хатва, крепкие срубы поляков, немцев, евреев. Колоритные жилища корейцев, уйгуров, мощные дома-крепости чеченцев, армян, азербайджанцев, грузин. В центре ­- диаметром 16-ти метровая казахская юрта. Внутри вся история этноса.

Деятельность Ассамблеи народа Казахстана востребована в обществе. Нурсултан Абишевич предложил превратить Дома Дружбы «в подлинные центры общественного согласия и социальных инициатив». Работа их усложнялась и расширялась. В области появились региональные Дома Дружбы, в настоящее время функционируют более 14 Домов Дружбы, 100 этнокультурных объединений, множество творческих коллективов и клубов. Исходя из этого аким Восточно-Казахстанской области Даниал Кенжетаевич Ахметов передал Дому Дружбы Дворец культуры металлургов, за что жители области и города выражают сердечную благодарность.


С целью информирования населения о работе Ассамблеи учрежден печатный орган. Вначале это было приложение в газете «Рудный Алтай», (редактор Мира Алипинова). Ее эстафету подхватила и продуктивно работала Лариса Поломошнова, а затем журнал «Вестник Ассамблеи» возглавляет уже целое десятилетие известный и талантливый журналист Андрей Кратенко.


В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает 25-летний день рождения. Ее значение и роль в обществе будет только возрастать. Она представлена в высшем законодательном органе 9 депутатами, избираемыми Ассамблеей, которая активно работает по направлениям укрепления стабильности, согласия и медиации, повышения международного авторитета и роли Республики Казахстан в мире.


С 25-летием Ассамблеи Вас, дорогие земляки! Приходите в наш храм дружбы, принимайте активное участие в святом деле укрепления дружбы, стабильности, и мира на нашей благословенной земле! Пусть он станет родным домом для каждого из Вас!

Лео Богданович Шик,

Член АНК, Почетный председатель

Совета общественного согласия АНК ВКО

Back to the list