Образовательные программы еврейских общинных центров Казахстана успешно адаптировались к онлайн-пространству

Образовательные программы еврейских общинных центров Казахстана успешно адаптировались к онлайн-пространству

Версия для печати

Руководство Ассоциации «Мицва» приняло участие в онлайн-встрече лидеров Евро-Азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) с главами общин.

Участники диалоговой площадки обсудили вопросы развития программ в условиях вызовов, связанных со всемирной пандемией коронавируса.

Президент ЕАЕК д-р Михаил Мирилашвили подчеркнул, что, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, лидеры общин не теряют бодрости духа и диверсифицируют общинную работу, переводя программы на виртуальные площадки. Онлайн-формат, по его словам, хорошо себя зарекомендовал и его целесообразно развивать.

В продолжение темы директор ЕАЕК д-р Хаим Бен-Яаков представил новые проекты, призванные расширить онлайн-формат.

Он подчеркнул, что ЕАЕК поддерживает усилия общин, направленные на активизацию еврейской жизни Евро-Азиатского региона в условиях всемирной пандемии.


В свою очередь глава еврейской общины Казахстана – председатель Ассоциации «Мицва» Александр Барон подчеркнул, что сегодня все образовательные программы подразделений «Мицвы», еврейских общинных центров Казахстана успешно перешли в онлайн-пространство. Так, в виртуальном формате работает детский развивающий центр «Мини-клаб «Римон», развиваются 16 молодежных волонтерских проектов, работают «Школа мадрихов», курсы по изучению иврита, еврейской истории и традиции, клуб по изучению Торы «В пути», творческий проект «Театр на колесах», курсы рукоделия и другие общинные программы, рассчитанные на все возрастные категории.

Александр Барон подчеркнул, что онлайн-формат позволил существенно расширить аудиторию участников программ, в частности к занятиям присоединяются воспитанники еврейской общины Казахстана, ныне проживающие в странах СНГ и дальнем зарубежье.

Между тем, с жизнью и творчеством Марка Шагала познакомились участники «Школы мадрихов».

Занятия, посвященные одному из самых известных представителей художественного авангарда XX века, состоялись во время онлайн-встреч на тему «Идишская культура».


Будущие лидеры общины посмотрели фильм, раскрывающий философию творчества живописца. Ребята обсудили еврейскую тематику работ Шагала, отметив, что через свое творчество выдающийся художник познакомил мир с жизнью еврейских местечек и акшеназийской культурой.

Также на этой онлайн-встрече юные общинные активисты узнали, что Шагал не только писал картины, но и сочинял стихи на языке идиш.

В ходе самостоятельной работы ребятам предстоит открыть для себя имена других художников, так же как и Марк Шагал, раскрывавших в своем творчестве быт и философию еврейских местечек.


Одно из следующих занятий «Школы мадрихов» будет посвящено казахстанскому скульптору еврейского происхождения Исааку Иткинду, которого эксперты в области изобразительного искусства называют «Шагалом в скульптуре».

Ранее на онлайн-занятиях ребята познакомились с жизнью и творчеством выдающегося театрального деятеля Соломона Михоэлса, участвовали в серии лекций и онлайн-дискуссий на тему истории зарождения идишской культуры и возрождения интереса в современных общинах к языку идиш, также преподаватели рассказали ребятам об истории Еврейской автономной области РФ и газеты «Биробиджанер штерн».

Back to the list