Опыт работы АНК ЗКО предложен обобщению на республиканском уровне

Опыт работы АНК ЗКО предложен обобщению на республиканском уровне

Версия для печати

Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев встретился с руководителями и активом Ассамблеи народа Казахстана по ЗКО. В ходе встречи руководитель региона отметил значение и роль АНК в условиях активной созидательной жизни казахстанцев.

«Одним из показателей вашей деятельности является то, что на республиканском Совете Ассамблеи в г. Нур-Султан работа Ассамблеи ЗКО была отмечена положительно и наш опыт, как передовой предложен обобщению на республиканском уровне. И поэтому я искренне хочу поблагодарить всех, потому что это, бесспорно, заслуга каждого из вас», – подчеркнул Гали Искалиев.
В инаугурационной речи Президент страны К. Токаев сказал: «Власть обязана выполнять свои обещания перед народом. В этом заключается ее главная миссия». Только так можно укрепить единство нации и стабильность в стране. 

Фотограф Халелов Рафхат (145).JPG


Исходя из этого, аким области остановился на задачах, стоящих перед Ассамблеей:
«Во-первых, огромное значение приобретает реализация изменений и дополнений в Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», который расширяет возможности этнокультурных объединений. Впервые это закреплено на уровне закона и в этом году, в целях поднятия статуса и роли этнокультурных объединений, была проведена аккредитация. Содержательная и качественная работа этнокультурных объединений – это залог повышения авторитета и роли Ассамблеи и каждый руководитель должен знать и считать это патриотическим долгом перед Казахстаном.

Фотограф Халелов Рафхат (202).JPG


Во-вторых, Ассамблея представляет не только этносы, и поэтому в ее работу активно вовлечены такие структуры, как советы общественного согласия, советы матерей и старейшин и на основе общности решаемых вопросов проводятся такие виды работ, как общественный контроль, благотворительность, меценатство, волонтерство, разрешение конфликтных ситуации, путем применения медиаций, которые требуют участия всех граждан области. Мы ждем от членов Ассамблеи ценных и деловых предложений по развитию нашего общества, по искоренению недоработок во всех сферах жизни, сказал аким области.
В-третьих, необходимо развитие социального вектора работы Ассамблеи, поскольку единство народа объективно базируется на социальном благополучии. В этом направлении необходима поддержка работы по развитию предпринимательства под эгидой АНК. Наши этнокультурные объединения должны стать мостом между Казахстаном и исторической родиной наших этносов по привлечению инвестиций и новых технологий. Надо обеспечить широкое вовлечение молодых предпринимателей в Ассоциацию, включить их представителей во все Деловые Советы зарубежных стран. 

Фотограф Халелов Рафхат (289).JPG

В-четвертых, Ассамблея продолжит работу по развитию благотворительности, и в этом году впервые запущен календарь благотворительных акций. В рамках данной акции на основе казахских традиций взаимопомощи, за первое полугодие текущего года в области было проведено 698 мероприятий с участием 55 тысяч жителей и оказана благотворительная помощь на сумму свыше 45 млн. тенге. 

В-пятых, для обеспечения эволюционного развития, необходимы общественные институты разрешения споров и противоречий и на сегодня таким институтом является медиация. 

Фотограф Халелов Рафхат (231).JPG

Наша область является новатором и одной из первых в республике инициировала открытие портала цифровой медиации ЗКО, где на постоянной основе проводится конкурс общественных медиаторов. 

В настоящее время проводится работа по открытию центра внесудебного примирения ЗКО.

Фотограф Халелов Рафхат (191).JPG


В-шестых, нация сильных и ответственных людей немыслима без развития общественной инициативы. В данном контексте работа Ассамблеи будет выстроена в направлении создания волонтерских сетей при каждом этнокультурном объединении, а Дом Дружбы должен стать центром волонтерства. Также мы должны создать из числа опытных людей пул «Жаңғыру елшілері» для информирования населения области о проводимой политике государства более доступным и убедительным языком. 
В-седьмых, в соответствии решением 27 сессии АНК Ассамблее народа Казахстан совместно с партией «Nur Otan» поручено активно подключиться к развитию деятельности всех общественных советов, созданных при органах власти. Надо поднять их роль и значение и укрепить доверие им. Сегодня Советы общественного согласия на повестке дня обсуждают вопросы снижения тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий, защиты бизнеса от неправомерного административного давления, контроля качества товаров и услуг, доступной жилищной ипотеки и др. 
Я надеюсь, что наша встреча станет открытой диалоговой площадкой, где мы будем обсуждать самые актуальные вопросы и находить решения возникающих проблем» — отметил Г. Искалиев на встрече с активом областной АНК.

Back to the list