Орал и Экибастуз: АНК готовится отметить 25-летие

Орал и Экибастуз: АНК готовится отметить 25-летие

Версия для печати

У Ассамблеи народа Казахстана скоро день рождения. В честь 25-летия АНК во всех городах и областях республики проходят различные мероприятия: фестивали, встречи, круглые столы и другое. Редакция узнала о том, как этот праздник чествуют в стране, какую масштабную работу проводят местные этнокультурные объединения по сохранению и укреплению межэтнического согласия, в частности в Западно-Казахстанской области.

Чуть меньше недели осталось до знаменательной даты ­­— 1 марта. В этот день в Казахстане создан консультативно-совещательный орган при президенте РК — Ассамблея народа Казахстана. Почти четверть века его представители работают над укреплением мира и согласия, толерантности и дружбы. Сегодня в нашей стране проживает более 100 этносов.


«Создание Ассамблеи народа Казахстана — мудрое решение Первого Президента РК — Елбасы Нурсултана Назарбаева. Почему мудрое? Если бы не было единого консультативно-совещательного органа, то, как признаются сами представители этнокультурных объединений, их центры существовали бы разрозненно. Это не дало бы того положительного эффекта, который мы имеем сейчас. Согласитесь, АНК стала той организацией, которая сумела объединить вокруг казахского народа людей разных этносов. И если раньше, к примеру, русские, украинцы или азербайджанцы говорили, что их родина Россия, Украина или Азербайджан, то теперь с гордостью отмечают, что их единственная отчизна — Казахстан, а вышеназванные страны — историческая родина», — говорит заместитель председателя АНК Западно-Казахстанской области Гайса Капаков.

Как добавляет Гайса Хамедулович, АНК стала той единственной площадкой, где люди с разными менталитетом, взглядами и жизненными принципами могут обмениваться мыслями, решать злободневные вопросы и делиться взглядами по дальнейшему сохранению сплоченности и гармонии в стране. Ведь, как говорил Елбасы, фундаментальной ценностью республики являются единство общества и межнациональное согласие.

«Благодаря деятельности АНК медиация, благотворительность, волонтерство и другие социально значимые инициативы вышли на качественно новый уровень развития. В школах созданы клубы дружбы, где детей учат быть толерантными по отношению друг к другу. Члены советов общественного согласия, старейшин, матерей постоянно работают над тем, чтобы укреплять межнациональную гармонию. Ведь в вопросах сохранения единства, спокойствия и благополучия в стране не должно быть формализма», ­— продолжает Гайса Капаков.

В честь юбилейной даты АНК в Западно-Казахстанской области запущены эстафеты «25 лет АНК», народная экспедиция «Тұңғыш Президент жолымен» («Дорогой Первого Президента»), проект «Дорожная карта мира и согласия», а также конкурсы «Горжусь своей профессией», «Мың бала» и другие. Добавим, что эстафета «25 лет АНК» финиширует 1 марта, а народная экспедиция — 6 июля.

«Экспедиция «Тұңғыш Президент жолымен» названа народной не случайно. В ней участвуют не только представители этнокультурных объединений, но и простые граждане страны, которым есть что сказать о роли Елбасы в становлении АНК, построении мира и согласия в стране. К слову, в нашем регионе проживают представители 86 этносов, действуют 53 ЭКО, 25 из которых имеют юридический статус», ­— говорит заместитель председателя АНК ЗКО.

Большую работу по празднованию 25-летия АНК проводят не только в Западном Казахстане, но и в Павлодарской области, в частности в Экибастузе.

­­«На сегодняшний день у нас функционируют 13 этнокультурных объединений. В каждом из них проводятся значимые мероприятия по сохранению единства и толерантности, пропаганде родной культуры и языка. Примечательно, что ежегодно количество ЭКО увеличивается. Например, в прошлом году открылся армянский центр. В скором времени свои двери распахнут грузинский и таджикский ЭКО», — говорит методист по работе с молодежью экибастузского филиала АНК Айдана Козганбаева.


Следует отметить, что филиал АНК в Экибастузе создан 12 лет назад, а в 2013 году был открыт Дом дружбы. С прошлого года в городе работает ОО «Жастар».

Ежегодно представители ЭКО, а также старейшины принимают активное участие в жизни города, организовывают праздничные мероприятия, встречаются с малышами, школьниками и студентами. Они постоянно говорят о необходимости сохранения межэтнического согласия, важности дружбы и толерантности.

­«Наш город стал одним из первых, кто провел официальный старт 25-летия АНК. Мы организовали семинары, круглые столы, фестивали. Планируем запустить телевизионный проект «Этнотайм», в котором представители местных этнокультурных объединений — еврейского, корейского, польского, азербайджанского, славянского, немецкого, украинского и других ­— расскажут о работе и особенностях своих ЭКО», ­— добавляет А. Козганбаева.


newtimes.kz

Back to the list