Осенний праздник урожая Чусок отметили в столице

Осенний праздник урожая Чусок отметили в столице

Версия для печати

Этнокультурное объединение корейцев города Нур-Султан отметило праздник урожая Чусок.


Чусок — это один из корейских традиционных праздников, именуемый также как «Хангави». Чусок берет начало из давних времен, когда крестьяне собирались вместе на 15-ый день восьмого лунного месяца. После жатвы плодов нового урожая они готовили вкусную еду, отдавали дань предкам, возносили молитвы, выражали благодарность земле и природе за изобильный урожай.


В этот день люди собираются вместе за праздничным столом, чтобы в кругу близких друзей по традиции почтить память предков.


В праздничном мероприятии приняли участие Чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в Республике Казахстан Ким Дэсик, члены Ассамблеи народа Казахстана и старейшины этнокультурного объединения корейцев.


В своей речи г-н Посол отметил, что праздник Чусок — это один из важных и знаменательных праздников для корейского народа.


«Есть два главных праздника - корейский Новый год Соллаль, который отмечается по лунному календарю и Чусок. Если Соллаль означает начало нового года, то Чусок обычно отмечается под конец года, когда собран богатый урожай».


В Корее на Чусок готовят много традиционных блюд из нового урожая. Главное блюдо этого праздника — сонпхен. Из риса делают хлеб, кладут сладкую начинку и готовят на пару. Все любят это блюдо, особенно младшее поколение, так как оно готовится только на этот праздник. 


Обычно в этот день все встают рано, одевают новую одежду ханбок, и отдают дань предкам — готовят стол  с блюдами из нового урожая, и совершают обряд поклонения предкам. Затем собираются всей семьей и проводят время за столом, играя в традиционные игры.


Когда всходит полная луна, все люди собираются на улице, готовят различные яства, разжигают большой костёр, и водят вокруг него хоровод и поют «Канган Сулле». Это придаёт определенную атмосферу празднику.


По словам г-на Посла, в Корее это сугубо семейный праздник, когда собираются все родственники и поминают предков.


"Так как я работаю в качестве дипломата в Казахстане, то у меня такой возможности нет. Тем не менее, все наши сотрудники собрались в этот день вместе за праздничным столом и тем самым отметили Чусок.

Сегодня все местные корейцы собрались, чтобы отпраздновать исторический праздник Чусок. Я очень высоко оцениваю стремление местного народа не забывать свои корни, культуру, и очень рад тому, что в Казахстане мирно проживают более 130 этносов, которые изучают свой язык, соблюдают культуру и традиции. Я очень надеюсь, что все они будут служить в качестве живых мостов между своей исторической родиной и Казахстаном".


С поздравительной речью выступили председатель Этнокультурного объединения корейцев города Нур-Султан Александр Ким, а также заведующая Секретариатом АНК города Астаны Ляззат Кусаинова.


Заместитель председателя Этнокультурного объединения корейцев города Нур-Султан Роза Пак отметила, что этот год знаменателен тем, что центр отмечает свое тридцатилетие.


«Чусок – это праздник благодарения и изобилия, который отмечается в кругу семьи. Благодаря старейшинам, сидящим в зале, наш центр существует тридцать лет и всегда старается быть активным участником проводимых мероприятий в столице. Я считаю, что все поколения должны соблюдать преемственность, уважать тех, кто стоял у истоков создания нашего этнокультурного объединения. Мы всегда будем помнить и передавать из уст в уста, кто был у самого образования корейского культурного центра в столице», — сказала Роза Пак.


Заместитель председателя Этнокультурного объединения корейцев также выразила благодарность Секретариату Ассамблеи народа Казахстана города Нур-Султан, господину Послу Ким Дэсик и представителям посольства за поддержку всех проводимых мероприятий. 


Гости насладились концертной программой, которая была подготовлена народным вокальным ансамблем «Чен-Рю», танцевальным коллективом «Миссон» и группой «Самульнори».

Все фотографии с  мероприятия можно посмотреть ЗДЕСЬ

Back to the list