Памятники дружбе: Арка Дружбы Народов в Грузии

Памятники дружбе: Арка Дружбы Народов в Грузии

Версия для печати

Во всем мире спорт, искусство не нуждаются в изъяснении на языке человека, они понятны без лишних слов на языке жестов. Они также не имеют четко определенной границы. Еще одна категория, которая безгранична – дружба. Дружба скрепляет, сближает народы. Дружбе посвящены песни, стихи, фильмы.

Но также крепкой и настоящей дружбе посвящают памятники, целые монументы, Стеллы, арки. Даже не смотря на то, что между соседями иногда происходят разногласия и возникают недопонимания, как гласит народная мудрость, «Близкий сосед лучше далекого родственника». А потому соседа не выбирают и всячески стараются не ссориться из-за пустяков.

Только на территории Казахстана в знак благодарности и вечной дружбы установлены монументы от имени корейского, польского народов.


Подобные памятники дружбы открыты практически в каждой точке мира и они появляются каждый год. Сегодня расскажем о двух из них, расположенные в двух братских соседних странах – Грузии и России, поистине олицетворяющие дружбу на века.

Далее мы на регулярной основе будем рассказывать о подобных уникальных памятниках человечества, посвященные теме дружбы, установлению мира на Земле. Тем более, что в наше неспокойное время вопросы сохранения миропорядка, согласия, толерантности, терпимости, мира становятся самыми злободневными на повестке дня.


На территории Грузии в далеком 1983 году установлена Арка Дружбы Народов. Памятник представляет собой большое полукруглое каменно-бетонное сооружение с видом на долину дьявола в горах Кавказа.

Не заметить её сложно - памятник возвышается над долиной и величественными Кавказскими горами. От шоссе к рукотворной достопримечательности культуры и истории ведёт широкая асфальтированная дорожка. По пути к Арке вам повстречается немало торговых палаток с различными сувенирами.


Арка Дружбы Народов видна издалека, когда едешь из России в сторону Тбилиси и наоборот - её никак нельзя пропустить, так как она стоит прямо у Военно-Грузинской дороги.


Смысл Арки Дружбы Народов в Казбеги состоит в том, чтобы увековечить дружбу Грузии и России. Арка Дружбы построена вместе со смотровой площадкой в честь двухсотлетия Георгиевского тракта и во имя дружбы российского и грузинского народов. По некоторым источникам, высота самого монумента достигает 10 метров в высоту.

Сотворенный руками человека памятник дружбе народов построен посреди дикой природы в 120 километрах от Тбилиси, у трассы, соединяющей Россию с Грузией.


Остановка на 15-20 минут у Арки Дружбы Народов дает путешественникам великолепную возможность любоваться не только масштабным мозаичным панно, где изображены сцены из жизни российского и грузинского народов.


Их сопровождают слова знаменитого грузинского поэта и государственного деятеля Шоты Руставели: «Другу верный друг поможет, не страшит его беда. Сердце он отдаст за сердце, а любовь — в пути звезда».


Текст продублирован на двух языках. Над ним обозначены две даты — 1783 и 1983 годы. На стенах из мозаики выложены значимые события в истории страны.


Здесь также открывается потрясающий панорамный вид на величественные горы, окружающие Арку со всех сторон. Желающие также могут постоять на балкончике над пропастью, и увидеть мирное течение реки Арагви где-то там далеко внизу. На дне ущелья виднеется небольшое озеро с бирюзовой водой.


Кстати, Арка Дружбы Народов является вдохновением известного советского и российского скульптора Зураба Церетели. Возможно, это одна из самых уникальных памятников культуры, построенная высоко в горах на высоте 2384 метров в Казбегском районе, на Крестовом перевале, рядом с горнолыжным комплексом Гудаури.


Кстати, за 30 с лишним лет поврежденный временем монумент удалось сохранить и более того, в 2017 году он был отреставрирован. Даже установлены ночные подсветки. Арка таким образом приведена в надлежащий вид и продолжает символизировать крепкую дружбу двух народов.

Удивительное в том, что в ответ на это, в Москве на Тишинской площади («Тишинская площадь» известно с XVIII века. Его происхождение связывают с названием местности Тишина, которое в этом случае означает не только «отсутствие крика, шума, стука», но и «мир, покой, отсутствие тревоги по Далю) на месте шатра Грузинского подворья был установлен ответный монумент, также работы Зураба Церетели, в виде колонны.


Монумент «Дружба навеки» — это первая установленная в Москве работа З. Церетели, созданная вместе с архитекторами Андреем Вознесенским и Ю. Коноваловым.


Данный монумент в народе прозвали «Дерево языка». Он представляет собой 42-метровую колонну с буквами русского и грузинского алфавитов. Если присмотреться, то можно прочесть «Единство», «Мир», «Братство», «Труд». Достопримечательность венчает венок из виноградной грозди, в которую вплетены пшеничные колосья. Виноград символизирует Грузию, а колосья — Россию.


Установлен памятник на широком плоском постаменте с медными свитками, на одном из которых начертаны слова из Георгиевского трактата, а на остальных высечены цитаты из сочинений многих авторов, посвященных дружбе между Россией и Грузией: Ш. Руставели, И. Чавчавадзе, А. Церетели, Н. Николадзе, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, С. А. Есенина, Б. Л. Пастернака, К. С. Симонова и других авторов.


Подготовил Рауан Ескали

Back to the list