Павлодар: Масленку с размахом встретили белорусы

Павлодар: Масленку с размахом встретили белорусы

Версия для печати

В Доме дружбы Павлодара областной белорусский этнокультурный центр с размахом встретил масленицу.


Этот яркий красочный праздник в конце зимы радует и малышей, и взрослых. Игры, песни, танцы, веселый смех и шум – главные его приметы. Правда, в некоторых регионах Беларуси этот праздник называют по-другому: Масленка.


Ее происхождение затерялось в глубокой древности, но отмечалась она у всех славянских народов. Люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод. Праздник масленицы был связан с культом нарождающегося солнца. Отсюда и традиционные блины. Круглые, горячие, золотистые, они представляют собой как бы миниатюрные изображения нашего светила. К тому же настоящие русские блины имеют красный цвет. «Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», писал А. Куприн.


В этот день зал был полон гостей, белорусское этнокультурное объединение Павлодарской области провели со зрителями веселые игры и конкурсы. Была подготовлена концертная программа творческих коллективов.


Было все: и песни, и пляски, и игры. Также гости были угощены главным блюдом Масленицы - вкусными блинами. Масло и сыр – вот обязательные атрибуты праздника. На масленичной неделе блины приобретали поистине королевское значение – их старались есть каждый день.


В разных регионах Беларуси праздновать Масленицу начинали по-разному: кто-то угощался блинами с понедельника, а кто-то с четверга. Каждый день праздничной недели был особенным, требовал определенных действий.


Back to the list