Педагоги: Школьная медиация необходима, прежде всего, как превентивная мера

Педагоги: Школьная медиация необходима, прежде всего, как превентивная мера

Версия для печати

Кабинеты медиации хотят открыть в школах Сарыкольского района.

Об этом сообщили педагоги района после пленарного заседания общественной приемной с участием Советов общественного согласия областной АНК. По словам учителей, им понравилось предложение члена научно-экспертной группы, заведующей кафедрой АНК при КГПУ им. У.Султангазина Ольги Евдокимовой по созданию кабинета школьной медиации в Сарыкольском районе.


- Открытие таких кабинетов в нашем районе – это уже очевидная необходимость, - говорит руководитель отдела образования Сарыкольского района Ирина Науменко. – Ни для кого не секрет, что в школах происходят конфликты. И не только среди детей, но и среди родителей школьников. Иногда бывает так, что дети уже давно забыли о ссоре, а их мамы или папы продолжают выяснять отношения. Считаю, что школьная медиация необходима, прежде всего, как превентивная мера. Дети должны научиться не только тому, как урегулировать конфликт, но и как его избежать. Ребятам с детства нужно прививать понятия дружбы и согласия.


В свою очередь Ольга Евдокимова пообещала помочь всеми необходимыми материалами для открытия и продуктивной работы кабинета школьной медиации.

Также перед жителями района с разъяснениями деятельности Ассамблеи народа Казахстана выступила заведующий секретариатом ОАНК Бибигуль Аккужина, а о Послании Президента Касым-Жомарта Токаева рассказал директор института экономики и права, член НЭГ Алибек Табулденов.

После пленарного заседания в течение часа эксперты принимали граждан. Многих интересовал вопрос адресной социальной помощи и можно ли использовать свои пенсионные накопления до выхода на пенсию.


- К сожалению, на данный момент пенсионные накопления использовать невозможно, ни для оплаты обучения, ни для лечения или приобретения жилья, - пояснил руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Костанайской области Мурат Муратбеков. – Сейчас правительство занимается решением этого вопроса и до конца года будет известно как, сколько и какие категории граждан смогут взять деньги со своего пенсионного счета.

Back to the list