Перед Домом дружбы Караганды возвели «Золотую орду»

Перед Домом дружбы Караганды возвели «Золотую орду»

Версия для печати

В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» состоялась Международная научная конференция «Сарыарка и Алтын Орда: время и пространство», приуроченная к 750-летию основания Золотой Орды.


Есть целый ряд важных событий и памятников, связанных с историей Улуса Джучи, который торжествовал в Великой Степи более трех столетий и крайне важно изучение этих уникальных наследии в системе современных ценностей и их дальнейшая популяризация.

В 1269 году по результатам Таласского курултая, Золотая Орда обрела полную независимость и в текущем году исполняется 750 лет со дня основания данной Орды.


В конференции участвовали государственный и общественный деятель Берик Абдигали, профессор Боннского университета Нурлан Кенжеахмет, профессор университета имени Кожа-Ахмета Яссауи Вакур Сунер, известные историки и культурологи. Все они представили интересные доклады, презентовали научно-исследовательские работы на темы историко-культурного наследия эпохи Алтын Орды, изучения, сохранения и популяризации, истории и культуры Сарыарки в период Улуса Джучи.


В начале ХІІІ века на обширной территории от Алтая на востоке до Дуная на западе возникла великая империя. В честь своего основателя данный Улус называли «Улус Джучи». В  исторических данных эта империя известна как Золотая Орда.


В связи с этим Президент Республики Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в ходе официального визита в Улытау подчеркнул важность исследования истории Золотой Орды в контексте новых подходов, а также значимость имени Джучи хана как политической фигуры в формировании государственной идеологии.


«Научно-практические мероприятия послужат вкладом в изучение наследия Улуса Джучи, кардинально изменившим политический, исторический, культурный и географический облики средневековой истории мира», - рассказал модератор мерориятия, руководитель проекта Сакральный Казахстан Берик Абдигали.


После конференции в «Алтын Орде», которую возвели перед Домом дружбы Караганды, были представлены Гала-концерт, выставка картин и национального ремесла.

Напомним, данное мероприятие продолжится еще три дня, но уже в Жезказгане и Улытау и является одним из первых шагов по реализации вышеупомянутых новых направлений и инициатив.

Back to the list