Первый в республике Дом дружбы: Как это было

Первый в республике Дом дружбы: Как это было

Версия для печати

Самый первый Дом дружбы в Казахстане был открыт в Усть-Каменогорске в 1992 году. Тогда Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев посетил областной центр ВКО и торжественно перерезал ленту.


С тех пор в Доме дружбы укрепляется межнациональное согласие, возрождаются языки, традиции, культуры народов, воспитывается казахстанский патриотизм. Члены АНК поделились своими воспоминаниями об открытии первого в республике Дома дружбы.

О том, каким образом это знаковое событие повлияло на приумножение исторического наследия, и о своих воспоминаниях, связанных с визитом Первого Президента на открытие первого в республике Дома дружбы рассказала член объединения женщин мусульманок и участница вокального коллектива «Ақ ниет» - Майра Мурсалимова.


Она вспоминает о встрече с Елбасы с особым трепетом и теплом. Ведь председатель Ассамблеи народа Казахстана своими руками разрезал путы маленькому внуку женщины в 1998 году. Сейчас мальчик вырос и стал достойным гражданином своей страны. Его бабушка по-прежнему убеждена, что именно эта судьбоносная встреча произвела на парня «нужный эффект».

Председатель Совета общественного согласия АНК ВКО, член Ассамблеи народа Казахстана Лео Шик с волнением в голосе рассказал, что визит Нурсултана Назарбаева навсегда останется в его памяти. «Приезд Лидера Нации стал большим праздником для восточноказахстанцев.

На церемонии открытия Дома Дружбы он нашел важные слова абсолютно для каждого присутствующего. Особенно дорого то, что в завершении торжественного события Первый Президент написал слова благодарности всем тем, кто вносит вклад в укрепление единства и межэтнического согласия», – отметил Лео Шик.


Лидер регионального молодежного движения «Жаңғыру жолы», художественный руководитель чечено-ингушского хореографического ансамбля «Вайнах» Равиль Юнусов поведал, что Дом Дружбы играет значимую роль в его жизни. Впервые он пришел туда, чтобы овладеть мастерством лезгинки, и с этого момента началась его яркая, интересная жизнь.

Он вспоминает, что в преддверии встречи с Нурсултаном Назарбаевым оттачивал свое выступление с коллективом во время многочасовых репетиций – хотелось произвести впечатление на легендарную личность. Сейчас Равиль признается: «Первый Президент для меня является мотиватором – человеком, который неустанно трудится на благо Родины и, глядя на его деятельность, мне захотелось последовать примеру - внести свою лепту в созидание мира и взаимоуважения между нациями, ведь в единстве наша сила».


inform.kz

Back to the list