Планета АНК

Планета АНК

Версия для печати

Чеслав Милош в одном из своих интервью сказал, что существует множество неизвестных для нас культур. Они как космические миры завораживают наше воображение своим неповторимым рисунком и светом своей индивидуальности.

Культуры разных народов украшают нашу планету своими яркими красками, своей философией, они открыты для диалога и коммуникаций. Чтобы прийти к таким выводам в отношении этнокультур, Нобелевскому лауреату понадобилось пересечь океан, прожить несколько десятков лет в изгнании и перешагнуть 90-летний рубеж.


Мы - граждане Казахстана, имеем возможность каждодневного соприкосновения с этими необыкновенными мирами. Ассамблея народа Казахстана объединила под своим куполом более 130 национальностей, предоставив возможность развивать и сохранять особенности каждого этноса: духовность, язык, материальную культуру.

IMG_4658-24-02-20-03-15.JPG

Движущей силой планеты АНК являются представители разных этносов, настоящие лидеры и патриоты Казахстана, которые не только сохраняют в сознании людей уникальность и неповторимость народной эстетики и культуры своего этноса. Своим каждодневным, волонтерским трудом они делают шаг за шагом к созданию единой казахстанской нации, способствуют формированию и воспроизведению многогранных связей и взаимоотношений представителей разных этносов с целью дальнейшей всесторонней гармонизации межэтнических отношений в Казахстане.

IMG_4661-24-02-20-03-15.JPG

Например, Северо-Казахстанский областной польский культурный центр «Коперник» (зарегистрирован 29 ноября 1996 года) проводит многовекторную внешнюю и внутреннюю работу.

Советом центра, для возрождения, сохранения и трансляции традиционных духовных и культурных ценностей польского этноса, как части казахстанской и мировой культуры, проводятся конференции, выставки, фестивали, концерты и другие мероприятия. Все реализованные проекты содействуют развитию и совершенствованию различных форм и видов диалога и коммуникаций в полиэтничном обществе на принципах подлинного равенства народов во всех областях общественно-политической и культурной жизни, развитию международных связей, укреплению мира и дружбы между народами.

mrxQwk355CFqZnUGKWH6Pr5JjWexaBVemv2JE9ijbhXybjZzeZHP4KW1eMMcKsETQQ3vHG7r9ieW.jpg

Северо-Казахстанский областной польский культурный центр «Коперник», максимально использует все возможные виды диалога и коммуникаций в полиэтничном обществе по укреплению мира, согласия и доверия между этносами Казахстана. Центр плодотворно сотрудничает со всеми этнокультурными объединениями, активно участвует общественно-политической жизни Ассамблеи Народа Казахстана. Он является одним из уникальных миров планеты АНК, которая строит высокоцивилизованное общество, основанное на синтезе науки, интеллектуального искусства, религий, общечеловеческих ценностей и морали.

В заключении, хочу привести высказывание Олжаса Сулейменова: «Прошлое принадлежит тому, кто его знает. Будущее тому, кто его созидает».

Валентина Корнева,

заместитель председателя ОКЦП «Коперник»

Back to the list