Праздничный театрализованный онлайн-концерт к Дню Победы представила столичная филармония

Праздничный театрализованный онлайн-концерт к Дню Победы представила столичная филармония

Версия для печати

9 мая в режиме онлайн в Государственной академической филармонии акимата г. Нур-Султан прошел праздничный театрализованный концерт «Ұмытылмас ұлы күн», посвящённый 75-й годовщине Великой Победы. Это дань памяти и уважения всем тем, кто обеспечил нам мирное небо над головой, кто отдал жизнь за победу, кто трудился в тылу.


На фоне пустого зрительного зала праздничный концерт транслировался в режиме реального времени в соцсети Instagram и на канале YouTube филармонии г. Нур-Султан. В концерте принимали участие: солисты отдела народного пения, солисты отдела классического и эстрадного вокала, артисты Камерного хора, Казахского оркестра, Духового оркестра, ансамбль народного танца «Шалқыма».


Особенностью этого театрализованного концерта стало то, что все музыкальные номера, а это всем известные песни военных лет, а также современные песни на военную тематику, объединены единой сюжетной линией. Вначале представлено довоенное мирное время, влюбленная пара строит планы на будущее, они счастливы и ничего их не тревожит. Здесь звучит песня «Бейбіт елдің ұланы», которую исполнил Мұратбек Хайролда.


Вдруг раздается голос диктора, объявляется начало войны советского народа против фашистских захватчиков. Юношу призывают на фронт, он прощается со своей любимой. Артист Камерного хора Асылжан Қайыпов в сопровождении концертмейстера Гүлден Базыкен исполняет песню «Кестелі орамал». Далее действие происходит на фронте, где солдат находит себе друзей-однополчан, которые исполняют песню «Три танкиста» (Нұрбол Балапанов, Айдын Жұмабай, Дихан Ильяшев).


Девушка получает первую весточку от своего любимого, в которой он сообщает, что он жив, но его друзей-однополчан становится всё меньше, но он готов сражаться с врагом дальше…- звучит песня «Одинокая гармонь», которую исполнила Шахризада Тыныштық в сопровождении артистов симфонического оркестра Айши Сырымбаевой (виолончель) и Гүлданы Төлепберген (фортепиано).

Далее по сюжету молодой солдат пишет письмо, передает привет своей родной стране, отправляет фото с фронта, гордится тем, что он казах - «Жас қазақ» звучит в исполнении Данияра Мұқан.


Также в театрализованном концерте прозвучали такие песни, как «Огонёк» в исполнении аристов Камерного хора Жанны Жаксығұловой, Маншүк Кұрманғазиной, Индиры Айтберген, Жұбаныш Зетовой; песню «Журавли», исполнила Алтынай Жорабаева, «Солдатская пляска» ансамбля народного танца «Шалқыма»; «От героев былых времен» исполнил Ербол Муханов; «Майский вальс» в исполнении Азамата Жылтыркөзова; «Смуглянка» - Естай Мукашев и ансамбль народного танца «Шалқыма»; «Ана туралы баллада» - Амантай Жұмашев; Мұрат Өскінбаев «Жеңіс» исполнил Казахский оркестр.


Видеоряд, режиссёрская концепция, а также костюмы артистов помогли более точно отразить военную эпоху, а исполнительское мастерство артистов столичной филармонии в театрализованном концерте не оставили равнодушным ни одного онлайн-зрителя. Участники концерта, глядя в объектив камеры, дарили свои эмоции, а зрители в комментариях отправляли свои аплодисменты, позитивные смайлики, слова благодарности артистам, а также поздравления с великим праздником Победы.


Финальным аккордом концерта стала знаменитая песня «День Победы» Д.Тухманова на слова В. Харитонова, без которой не обходится ни одно празднование Дня Победы.

Back to the list