Праздник урожая и очищения души отметили в Уральске

Праздник урожая и очищения души отметили в Уральске

Версия для печати

Армянское общественное объединение «Масис» в минувшую субботу отметило в городском парке культуры и отдыха один из самых любимых национальных праздников – Вардавар. 


По одной из версий, он связан с культом Астхик — богини любви, водной стихии и плодородия. Главной изюминкой мероприятия стало массовое обливание водой, что является традиционным действом на этом празднике. Сухим из парка в тот день практически никто не ушел, особенно радовались водным «процедурам» дети.


Вардавар – самый весёлый праздник армян. Это праздник детства, хорошего настроения и воды. Празднику более пяти тысяч лет. В Вардавар люди различных возрастов обливают друг друга водой: неважно, знакомы вы с человеком или нет. Причем поджидать ведро воды может в любом месте. Собрался на работу, вышел на улицу, и вас окатили. Обижаться и злиться не принято.

 

Считается, что вода в этот день обладает священной силой и очищает людей от всего плохого. В городском парке оживленно. Несмотря на то, что праздник национальный, в нем активно участвуют все желающие. Вместе с брызгами воды в посетителей летят брызги радости. Хорошее настроение передается по цепочке.


          

Аветик Амирханян, председатель армянского культурного объединения «Масис»: «Среди жары, летом, для крестьян это полезно, когда земля становится сухой, поливают ее водой, чтобы она была урожайной. Вард - на армянском роза, лепестки розы. Чтобы люди очищали свою душу, поэтому обливаются».

Back to the list