Президент Казахстана поприветствовал участников Съезда мировых религий

Президент Казахстана поприветствовал участников Съезда мировых религий

Версия для печати

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с приветственным словом к участникам шестого Съезда мировых и традиционных религий.

«Ваше высокопреосвященство! Ваше превосходительство! Дамы и господа! Искренне рад, приветствовать вас на гостеприимной казахстанской земле. Позвольте выразить глубокую признательность духовным лидерам, представителям международных организаций, политикам, экспертам, за поддержку нашей инициативы по созыву Съезда и личному участию в его работе», - обратился Глава государства к высоким гостям. Он напомнил, что уже минуло 15 лет с того времени, как здесь был проведен исторический первый Съезд. «Сегодня мы собираемся уже в шестой раз. Мне очень приятно увидеть наших старых друзей, участников наших прошлых заседаний. Рад приветствовать тех, кто впервые приехал в Астану», - отметил Президент. Он также подчеркнул, что наша столица в этом году отметила свое 20-летие. «Съезд лидеров мировых и традиционных религий можно назвать ее визитной карточкой, потому что мы строили этот город - нашу столицу Астану - как Евразийский город будущего, открытый всем культурам. Общеизвестный принцип: единством в разнообразии является подлинная философия нашей столицы. Астана стала известна всему мировому сообществу, как точка притяжения миротворческих процессов, объединяющих инициатив. Для нашей столицы характерен особый дух солидарности, взаимоуважения и толерантности», - добавил Глава государства. 

В работе Съезда принимают участие представителей более 82 делегаций из 46 стран мира, включая авторитетных политиков, религиозных лидеров ислама, христианства, иудаизма, буддизма, индуизма, даосизма, зороастризма, а также представителей международных, религиозных и общественных организаций, как Альянс Цивилизаций ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, ЛАГ и др.

VI Съезд состоит из двух пленарных сессий и четырех секционных заседаний. Темами дискуссий на секционных заседаниях являются: «Манифест «Мир. XXI век», как концепция глобальной безопасности», «Религии в меняющейся геополитике: новые возможности для консолидации человечества», «Религия и глобализация: вызовы и ответы», «Религиозные лидеры и политические деятели в преодолении экстремизма и терроризма».

Напомним, Съезд лидеров мировых и традиционных религий в этом году празднует свое 15-летие.  Кроме того, в рамках форума традиционно состоится третье заседание Совета религиозных лидеров.

В первый день в открытии Съезда запланировано участие Президента Республики Сербия Александра Вучича, Верховного имама Аль-Азхара Шейха Мухаммада Ахмада ат-Тайеба, генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера, Всесвятейшего и Блаженнейшего Патриарха Феофила III, председателя Папского совета по интерпретации законодательных текстов Кардинала Франциско Коккопальмерио, Митрополита Волоколамского Илариона, Главного сефардского раввина Израиля Ицхака Иосифа и многих других.

В рамках реализации инициатив Главы государства, озвученных на прошедшем V Съезде в 2015 году, в дни проведения мероприятия состоится открытие Музея мира и согласия, вручение Астанинской международной премии и почетных медалей Съезда за активный вклад в межрелигиозный диалог и деятельность форума.

Напомним, впервые Съезд лидеров мировых и традиционных религий был созван 23-24 сентября 2003 года. За 15 лет Съезд превратился в авторитетную площадку по вопросам межконфессиональных и межрелигиозных отношений.

Через проведение Съезда лидеров мировых и традиционных религий Казахстан показывает всему мировому сообществу пример общенационального консенсуса и консолидации общества. Наша страна имеет богатый опыт поддержания межэтнического и межконфессионального согласия и готова к широкому и эффективному сотрудничеству в этой сфере.  

В этом году участие в Съезде впервые принимают делегации Вьетнама, Сингапура, Узбекистана.

inform.kz

 

Дата события ассамблеи: 
10.10.2018

Back to the list