Призвание по наследству: трудовая династия врачей Хан

Призвание по наследству: трудовая династия врачей Хан

Версия для печати

Трудовая династия – это не только передача знаний и опыта, но и сохранение и преданность выбранной профессии.

Семейная династия врачей Хан, которая состоит из трех поколений, вносит значительный вклад в развитие медицины нашей страны. Основателем династии является известный хирург высшей квалификационной категории, ветеран здравоохранения Валерий Хан.

gKyR783FNuA.jpg

Валерий Павлович Хан родился 25 декабря 1941 года в городе Житикара Костанайской области. В 1967 году окончил Карагандинский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Свой трудовой путь Валерий Павлович начал как хирург в Урицкой районной больнице. 

С 1970 по 1975 год он работал общим хирургом и травматологом по совместительству в отделенческой больнице станции Кустанай. С 1975 года до выхода на пенсию Валерий Павлович проработал в областной больнице города Костанай, где впоследствии возглавлял хирургическое отделение более 20 лет.

Он отличался новаторским подходом к работе, применяя в своей лечебной деятельности современные методы обследования и лечения хирургических больных, постоянно повышал свою врачебную квалификацию в лучших клиниках Казахстана и СССР. Повышение квалификации известный хирург совмещал с общественной и научной деятельностью. 1973 году был делегатом 9 съезда хирургов Казахстана, который проходил в городе Караганда.

Валерий Павлович имел большой авторитет среди медицинской общественности, награжден знаком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда СССР», почетными грамотами Министерства здравоохранения республики.

16 апреля 2018 года на 77-м году после тяжелой болезни Валерий Павлович ушел из жизни.

Это стало утратой для многих. Проводя сложные операции, он спас ни одну жизнь. Немалое количество пациентов, лечившиеся у Валерия Павловича называли его «врачом от Бога», профессионалом с большой буквы. В его отделении было много врачей хирургов, которых он научил грамотно работать, оперировать. Он был не только замечательным хирургом, но и терапевтом, который с пониманием и человечностью относился к каждому пациенту.

iDRLQ-TZspQ.jpg

Его сын Вадим также решил пойти по стопам отца и является достойным продолжателем семейной традиции.

Вадим Валерьевич поступил в Карагандинский медицинский институт в 1987 году, однако в связи с призванием в ряды армии, вернулся в институт через два года и в 1994 году закончил институт с квалификацией врач-хирург. После учебы был зачислен врачом-ординатором хирургического отделения в областной больнице города Костанай.

ENkB-C71n1o.jpg

На вопрос «Какая операция была самой тяжелой», он ответил, что все операции сложны, но иногда происходят осложнения, что делает процедуру еще тяжелее.

222.jpg

В 2003 году, Вадим Валерьевич защитил кандидатскую работу, которая была написана на базе Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова.

BiksfuDSB54.jpg

В настоящее время, Вадим Валерьевич продолжает активную врачебную практику, работает в Костанайской городской больнице.

Продолжает династию врачей и сын Вадима Валерьевича – Всеволод, который учится на 7 курсе в Астанинском медицинском университете и планирует стать врачом-терапевтом.

PxzM8QojxzE.jpg

Младший сын Вадима Валерьевича – Леонид закончил 9 класс. В будущем, также мечтает продолжить семейное дело и стать врачом-хирургом.

y8b-SoLWpLc.jpg

Дана ТУГАМБЕКОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Back to the list