ПРОЧНЫЙ БАЗИС РЕФОРМ И ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

ПРОЧНЫЙ БАЗИС РЕФОРМ И ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Версия для печати

Послание Главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» от 2 сентября 2019 года стало важнейшим событием в жизни нашей страны.

С момента обретения суверенитета и независимости Республики Казахстан Послания народу стали незыблемым базисом и катализатором проводимых социально-экономических и политических реформ и трансформаций.

Послания Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева опирались на реформы по укреплению государственности, построению эффективной экономики современного типа, дальнейшей демократизации общества, наращиванию предпосылок для гармонизации системы социальных отношений.

Послание Президента Касым-Жомарта Токаева нацелено на дальнейшее развитие и преумножение достижений состоявшегося государства. «Сейчас мы получили возможность усилить достижения независимости и выйти на качественно новый уровень развития страны. Мы достигнем этого, сохраняя преемственность политики Елбасы, проводя системные реформы», - отметил Президент. Оно направлено как на реализацию ранее принятых стратегических документов, так и успешную адаптацию в новом мире, формирование нового качества развития.  

Весь диверсифицированный комплекс внешних и внутренних изменений, совпавших с периодом президентства Касым-Жомарта Токаева неизбежно актуализировал и необходимость внесения коррекций в сферу социальных отношений с учетом реалий казахстанского общества.

Документ обнародован в самом начале сентября, на открытии очередной сессии Парламента и совпал с началом очередного политического сезона. Следует выделить ряд особенностей Послания, придающих особую значимость этому документу.

В Послании нашли отражение инициативы и предложения, которые Глава государства обозначил в своей предвыборной платформе.

В целом, в Послании выделены пять важнейших направлений. Это построение современного эффективного государства, обеспечение прав и безопасность граждан, формирование динамичной и инклюзивной экономики, осуществление социальной модернизации, формирование сильных регионов.

По всем этим направлениям определены конкретные задачи.

Важным представляется выделить ряд моментов.

Во-первых, Президент еще раз акцентировал внимание на важности эволюционного развития политической системы. Взорванная бессистемная либерализация приводит к дестабилизации внутриполитической ситуации и даже к потере государственности. Поэтому наш путь – осуществлять политические реформы без забегания вперед, а последовательно, настойчиво и продуманно.

В то же время Глава государства совершенно справедливо отметил возрастающую необходимость общественно-политических реформ. Сильный президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство - это цель, к которой мы должны двигаться ускоренными темпами.

В Послании поставлена задача – воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Одним из таких действенных механизмов призван стать Национальный Совет общественного доверия, который будет работать по ротационному принципу.

Прозвучало важное заявление, что как Глава государства Касым-Жомарт Токаев видит свою задачу в том, чтобы содействовать развитию многопартийности, политической конкуренции и плюрализма мнений в стране.

Еще раз был поднят вопрос качества рассмотрения госорганами обращений граждан. При этом рост их количества определен как системная проблема в работе государственного органа.

Президент страны высказался за свободное проведение в стране мирных митингов. Если они не преследуют нарушение закона и покоя граждан, надо идти на встречу и давать разрешение для их проведения. Выделять для этого места, причем, не на окраинах городов. При этом незаконные действия и хулиганства будут запрещаться.

Президент отреагировал на запросы общества в вопросе повышения роли государственного языка. Роль казахского языка усилилась. Пришло время, чтобы он стал языком межнационального общения. Однако для этого нам необходимо всем работать вместе. Безусловно, все это не означает сужение сферы применения русского и других языков.   

Во-вторых, в рамках обеспечения прав и безопасности граждан Президент отреагировал на вопиющие случаи, вызвавшие широкий резонанс в обществе.  

Он поручил Парламенту и Правительству в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и тяжкие преступления против личности, особенно против детей.

Будет продолжена комплексная работа по реформе МВД. Благодаря этому образ полиции, как силового инструмента государства, будет постепенно уходить в прошлое, она станет органом по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности.

Недавние события в Арыси показали, что в Вооруженных Силах накопились проблемы. В этой связи поставлена задача формирования боеспособной армии на основе новой концепции.

В-третьих, в Послании намечены меры по развитию динамичной и инклюзивной экономики и модернизации социальной политики.

Президент поручил разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога от основной деятельности сроком на 3 года. С января 2020 года вступит в силу решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса.

Президент поручил приступить к изъятию неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Эта мера призвана ввести в оборот земли сельхозназначения.  

Логическое продолжение получило принятое ранее решение о введении моратория на создание квазигосударственных компаний. Правительству вместе со Счетным комитетом дано поручение в месячный срок провести анализ эффективности государственных холдингов и национальных компаний.

Ранее планировалось, что с 1 января 2020 года каждый работодатель будет обязан перечислять в ЕНПФ, помимо обязательных 10-процентных взносов, дополнительные пять процентов от зарплаты работника. Такая мера вызвала активное обсуждение в деловых кругах, в том числе прозвучало много критики. Президент поручил правительству отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5 процентов до 2023 года. За это время правительство, представители бизнеса и эксперты должны прийти к согласованному решению.

До конца года Правительство должно проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования. Это очень своевременная мера, которая соответствует международной практике. Она должна стать важной поддержкой наших граждан.

Таким образом, в Послании даны ответы на многие волнующие население вопросы. Это четкая программа действий, продиктованная нынешними трендами.

При этом основу реализации всех этих приоритетов будут составлять гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие, которые, продолжают оставаться нашей главной ценностью. Как отметил Президент, необходимо принять конкретные меры по дальнейшему укреплению единства. Укрепляя роль казахского народа, как государствообразующей нации, мы должны и дальше сохранять межэтническое и межконфессиональное согласие. Единство нации в ее многообразии остается нашим ориентиром в этом вопросе.

В Послании обращено особое внимание на развитие гражданского общества. Приоритеты в этом вопросе должны быть отражены в Концепции развития гражданского общества до 2025 года.

Гражданский мир, общественное согласие, общенациональное единство необходимо укреплять и развивать на прочной социально-экономической основе. В этой связи Послание «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» наглядно показывает курс государства на укрепление единства народа и социальной справедливости.

Поэтому участие в продвижении и реализации нового Послания на предстоящий период становится одним из главных направлений в деятельности Ассамблеи народа Казахстана.

Практически все структуры АНК в центре и на местах будут активно подключены к продвижению и разъяснению инициатив Президента, а также реализации новых задач.

В Послании заданы новые ориентиры. Теперь важно создать правовые, организационные и другие необходимые условия для успешной реализации поставленных задач, с активным вовлечением в этот процесс государственных органов, а также представителей гражданского общества.

Жансеит Туймебаев,

Заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – 

Заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента Республики Казахстан

 

Back to the list