Пять принципов модели межэтнического согласия в Казахстане

Пять принципов модели межэтнического согласия в Казахстане

Версия для печати

Управление общественного развития города Алматы рассказывает, какие принципы помогли объединить разные этносы в единый сплочённый народ Казахстана.

Казахстан – одно из государств, которое после распада СССР смогло урегулировать бесконфликтно межэтнические отношения. На территории нынешнего Казахстана волею судьбы оказались многие этносы. Как государству удалось сплотить народ Казахстана и воспитать в каждом гражданине чувство толерантности и единства? Во многом этому способствует эффективная государственная политика.


Именно для этого разработана и создана Казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства Н.А. Назарбаева. Она включает пять основных принципов:

1. Этническое, конфессиональное, культурное и языковое многообразие.

2. Создание всех условий для развития культуры и языков этносов Казахстана.

3. Толерантность и ответственность.

4. Консолидирующая роль казахского народа.

5. Единство народа Казахстана.

Рассмотрим, что означают эти принципы и как они реализуются в жизни казахстанцев.

Казахстанская модель изначально выстраивалась "снизу" на основе общественных организаций этносов, конструктивного творческого взаимодействия институтов гражданского общества в лице этнокультурных объединений и государства.

Все этнические группы имеют чрезвычайно высокий гражданско-правовой и общественный статус. Их представители выступают не в качестве национальных меньшинств, а рассматриваются как обладающие всей полнотой прав граждане единого народа Казахстана.

Представительство и политическая реализация интересов казахстанских этносов осуществляется на высшем государственном уровне. Председателем Ассамблеи народа Казахстана является Первый Президент Казахстана гарант Конституции, и этим определён высокий статус Ассамблеи. Решения её высшего органа – ежегодной сессии – выполняются всеми государственными органами.

Интересы этнических групп обеспечиваются через парламентское гарантированное представительство ассамблеи, в результате которого избираемые от ассамблеи 9 депутатов Мажилиса, представляют её интересы, как совокупность интересов всех этносов страны.

В казахстанской модели заложен консолидирующий принцип "Единство через многообразие". Сохранению и умножению культурного многообразия способствует целевая политика государства по поддержке этнических языков и культур.

К тому же межэтнические отношения в Казахстане принципиально деполитизированы.

Если говорить о межэтнической толерантности, что она прошла определённые этапы становления, которые можно условно разделить таким образом:

Первый этап (с 1989 по 1995 год). Характеризуется от начала создания этнокультурных объединений до начала законодательного и институционального оформления казахстанской модели в результате принятия Конституции 1995 года и создания Ассамблеи народа Казахстана.

Второй этап (с 1995 по 2002 год). Были определены параметры казахстанской идентичности. На основе Концепции формирования государственной идентичности РК обеспечена консолидация казахстанского общества вокруг казахского народа. В обществе достигнут принципиальный консенсус в отношении отказа от политизации этнических и конфессиональных отношений.

Третий этап (с 2002 по 2007 год). Включает в себя политику по формированию казахстанской модели межэтнической толерантности. Был разработан и принят ряд программных документов – Стратегия Ассамблеи народа Казахстана до 2011 года, Госпрограмма развития и функционирования языков, Концепция "Идейная консолидация общества как условие прогресса Казахстана". С 2006 по 2008 год реализована Программа совершенствования казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия.

Четвёртый этап. Начался в 2007 году. Он характеризуется интеграцией казахстанского общества в единый народ, переходом государственной национальной политики к политике укрепления национального единства народа Казахстана.

Сегодня в Казахстане гармонично сосуществует и развивается огромное разнообразие культур. Наше государство не просто полиэтническое, оно смогло объединить всех граждан и сделать патриотами своей страны.

informburo.kz

Back to the list