Раиса Бикмухаметова: Обращение к духовности, истокам, культуре – философия сосуществования разных этносов вместе

Раиса Бикмухаметова: Обращение к духовности, истокам, культуре – философия сосуществования разных этносов вместе

Версия для печати

Родиться и жить в эпоху перемен не только сложно и противоречиво, главное – суметь преодолеть психологические испытания на новом витке развития общества. Как человеку выстоять, пережить угрозы и рушащиеся идеалы, как шагнуть вперед и принять иные условия бытия? Казалось, почва уходит из-под ног, пугает неизвестность, нет привычных понятий, но со временем появлялись надежда и уверенность.

Объяснять людям суть происходящего, помочь им разобраться в деталях нововведений старались и мы – телевизионщики. Вообще-то, для творческих людей, эпоха перемен – это шанс для более глубокого взгляда на мироздание, на значение добра и света, причем, очень ответственный. Ведь каждый наш репортаж, сюжет – это человеческая драма на жестком изгибе истории. Люди искренне рассказывают о себе и своих проблемах. Факты, порой безнадежно тупиковые или скандальные. События того времени –конца восьмидесятых и начала девяностых - чрезвычайной важности.

Нурсултан Назарбаев в своей книге «На пороге 21 века» этот период называет последним актом великой драмы. Анализируя первые годы постсоветской реальности, Н. Назарбаев, как человек до тонкостей знающий всю конву политического и экономического устройства СССР, размышляет о причинах развала, о сложных поворотах судьбы на пороге нового века. «Тогда страна задыхалась в атмосфере немыслимой путаницы, вызванной противоречивыми и лживыми заявлениями... чувство безнадежности охватывало широкие круги общественности».

С самых первых лет Независимости Первый Президент Н. Назарбаев во главу угла поставил вопрос сохранения единой казахстанской семьи. В регионах начали создаваться национально-культурные центры. Коротко о том, как создавался наш татаро-башкирский общественный центр «Дуслык».

А начиналось все в годы горбачевской перестройки. При заводе имени Кирова, которым руководил Мидхат Усманович Сутюшев и где работало большое количество татар, многие годы существовал татарско-казахский самодеятельный клуб «Берлек», во главе с Нуриманом Нуриахметовым - известным исполнителем и композитором.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Back to the list