Саид Идрисов: Дорога смерти. Умерших во время пути выбрасывали из вагонов, а хоронили их простые местные жители

Саид Идрисов: Дорога смерти. Умерших во время пути выбрасывали из вагонов, а хоронили их простые местные жители

Версия для печати

76 лет назад в СССР началась секретная операция «Чечевица». По приказу Сталина в Казахстан и Среднюю Азию депортировали около полумиллиона человек с Северного Кавказа. Доехать до места депортации смогли не все, из-за нечеловеческих условий перевозки, в пути погибли 3 тысячи депортированных. Именно поэтому путь к своей второй родине многие из переселенцев называли «Дорогой смерти».

Согласно архивным данным, только в Акмолинскую область Казахстана насильно переселили 30 460 человек - почти 7 тысяч семей ингушей, чеченцев, балкарцев и карачаевцев.

С каждым годом очевидцев тех трагических событий становится все меньше. Но те, кто жив сегодня, не забудут этот долгий путь в Казахстан.

В селе Красная Поляна Сандыктауского района Акмолинской области проживает 1066 человек преимущественно чеченских семей. Исторически так сложилось, что сегодня в нем проживают уже в третьем поколении депортированные чеченцы. Саид Идрисов вот уже 60 лет живет в селе и считает его родным.

«23 февраля 1944 года наша семья: мать, отец и я четырех лет, была выселена из Чечено-Ингушской АССР Урус-Мартановского района. Помню, что пока ехали в скотских вагонах, всегда плакал, боялся, был голодный и не хватало хлеба. Потом, через несколько лет, я спрашивал у матери, почему, когда мы ехали, не было хлеба, а в Казахстане его так много. Тогда я еще не знал, что всю жизнь буду его выращивать сам. А вагон был разделен брезентом на две части. В одной половине женщины, в другой - мужчины. Помню, как женщина в родовых муках, чтобы мужчины не слышали стонов от боли, чуть не откусила свою губу", - вспоминает Саид Идрисов.

Семью Идрисовых высадили в Шортандинском районе Акмолинской области, в селе Гуляй Поле. Здесь их приютила казахская семья.

«Я до сих пор помню, как по землянке расходился приятный запах горящего масла, когда апа пекла румяные баурсаки», - рассказывает Саид Абумуслимович.


По записям из архива, депортация народов проводилась в спешке. Переселенцев не ждали, не было ни жилья, ни работы. Местным казахским семьям жилось тогда тоже очень трудно. Принудительная коллективизация, война - все это жители Казахстана прочувствовали очень хорошо. Трудоустройство затруднялось и языковым барьером - не многие из переселяемых владели русским языком.

«Отец долго не мог устроиться на работу. Добившись разрешения комендатуры, наша семья переехала в Карагандинскую область, где отец работал на трех работах в селе», - вспоминает С. Абумуслимович.

Из рассказа С. Идрисова стало известно, что после 1957 года, после 20-го съезда ЦК КПСС, восстановили Чечено-Ингушскую АССР, признали депортацию ошибкой. Всем чеченцам и ингушам разрешили вернуться домой. Но семья Идрисовых так и не смогла уехать на родину. Это было нелегко. Велись списки, была очередь, и нужно было ждать своей.

«Пока ждали, жизнь-то на месте не стоит. Встретили знакомых и переехали вот сюда. Раньше Первомайское называлось, а ныне Красная Поляна. Здесь за поднятие целины был награжден Орденом Красного знамени. Здесь и женился, воспитали 10 детей. Так и остались. Живу уже 60 лет и никогда не слышал, не видел, чтобы между людьми разных национальностей был раздор. Вместе работали, всегда друг другу помогали», - говорит Саид Идрисов.


Каждый год 23 февраля в селе Красная Поляна устраивают поминальный обед, режут скот и раздают мясные продуктовые пакеты нуждающимся семьям.

«У нас порядка 57 семей, в которых слабые здоровьем жители, пенсионеры, инвалиды. Мы им помогаем, а в этот день в знак памяти всем жертвам депортации раздаем свежее мясо. В одной из чеченских песен есть знаковая фраза, которая дословно переводится так: «Спасибо степным казахстанцам за то, что хоронили наших соплеменников». Понимаете, самое страшное помнят наши деды, как умерших во время пути от болезней, голода и холода жестоко выбрасывали прямо на снег из вагонов, а хоронили их простые местные жители», - рассказал аким Берликского сельского округа Ансар Ибаев.

Автор: Шанхи Голубева.

tengrinews.kz

Back to the list