Сегодня Казахстан в 27-ой раз отмечает День государственных символов

Сегодня Казахстан в 27-ой раз отмечает День государственных символов

Версия для печати
День государственных символов Республики Казахстан Празднуется в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан №337 от 4 июня 2007 года «О внесении дополнения в Указ Президента Республики Казахстан от 20 января 1998 года №382 «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан»».
4 июня 1992 года были утверждены новые государственные символы независимого Казахстана. Этот день навсегда останется в истории страны как День рождения новой государственной символики.
В истории независимого Казахстана Государственный гимн страны утверждался дважды - в 1992 и в 2006 годах. После обретения республикой государственного суверенитета в 1992 году был объявлен конкурс на музыку и текст гимна Казахстана.
По итогам конкурса было принято решение сохранить музыкальную редакцию гимна Казахской ССР. Авторами музыки первого казахстанского гимна стали Мукан Тулебаев, Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди.
В конкурсе на лучший текст также победил авторский коллектив, представленный известными поэтами: Музафаром Алимбаевым, Кадыром Мырзалиевым, Туманбаем Молдагалиевым и поэтессой Жадырой Дарибаевой.
Основой нового гимна РК стала популярная в народе патриотическая песня «Менiң Қазақстаным». Она была написана в 1956 году Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова.
Для придания песне высокого статуса государственного гимна и более торжественного звучания Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев доработал первоначальный текст.

Back to the list