Североказахстанские немцы почтили память жертв депортации

Североказахстанские немцы почтили память жертв депортации

Версия для печати

Мероприятие началось с поминального молебна в Римско-Католическом Приходе – Храме «Пресвятого Сердца Иисуса», посещения музея при храме, возложения цветов и минуты молчания. После церемонии мероприятие продолжилось немецком Центре.


На встрече выступила президент ОО «Северо-Казахстанский облатной немецкий культурный центр «Видергебурт» Эльвира Ковзель, которая остановилась на значимости для истории черной даты 28 августа 1941года - день публикации Указа Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

Указ тогда коснулся не только поволжских немцев, но и тех, кто проживал в Крыму, Украине и Кавказе. В данном документе немцы были обвинены в пособничестве гитлеровской Германии.


«Прошло 78 лет со времени одной из страшных трагедий в истории нашего народа, судьба которого долгие годы была связана с испытаниями депортации, мобилизацией в трудовую армию, разлучениями семей, голодом, послевоенной комендатурой и другими лишениями из-за принадлежности к немецкой национальности. Ежегодно мы «перелистываем» страницы истории нашего народа, храним в наших сердцах любовь и благодарность нашим предкам, скорбим, помним и созидаем», отметила Э. Ковзель.


Участники мероприятия делились воспоминаниями тех событий, которые затронули каждую семью, несправедливо пострадавшего народа.


Back to the list