Шакир Хахазов: Порядок в Кордайском районе обеспечен

Шакир Хахазов: Порядок в Кордайском районе обеспечен

Версия для печати

Ситуация в Кордайском районе постепенно стабилизируется.

Об этом по телефону с места событий рассказал депутат Мажилиса Парламента РК Шакир Хахазов, прибывший в Кордайский район в составе созданной по поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева правительственной комиссии по ликвидации последствий событий в Кордайском районе.

Задачи комиссии - выяснение причин конфликта, решение социально-экономических и гуманитарных вопросов. Совместно с акиматом Жамбылской области оказывается помощь в организации похорон погибших, оценке ущерба и восстановлении пострадавшей собственности.

«Сейчас мы находимся на строительной площадке, уже начались работы по восстановлению, - говорит Шакир Хахазов. - Да, это, конечно, трагический эксцесс. Вчера была напряженная обстановка, народ просил помощи у государства. Делается всё, чтобы нормализовать ситуацию. К приезду правительственной комиссии ситуация уже стала стабильной. Сложность вчера была на таможенном переходе. Но сейчас уже люди возвращаются обратно из Кыргызстана. Мы участвовали в похоронах, выступили со словами соболезнования, призвали людей к миру и спокойствию. Все чаяния народа, общества будем претворять».

По словам мажилисмена, комиссия работает полным ходом. Возглавляет правительственную комиссию заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев. В состав комиссии вошли аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов, министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев, председатель общественного объединения «Казахстанское общество дунган» Абубакир Войнце, а также первые вице-министры финансов, индустрии и инфраструктурного развития, вице-министры информации и общественного развития, национальной экономики, здравоохранения, образования и науки, заместители министров внутренних дел, обороны, Генерального прокурора и председателя Комитета национальной безопасности.

«Здесь находится и заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Кансеитович Туймебаев, все министерства здесь находятся. И каждый по своему направлению отрабатывает. По всем направлениям работаем - система здравоохранения, силовые структуры. Национальная гвардия, полиция – все здесь в районе находятся, обеспечивают порядок. Настроение людей, конечно, тревожное. Вчера акимом Жамбылской области Аскаром Мырзахметовым объявлена чрезвычайная ситуация, для того, чтобы всё это стабилизировать. Когда ЧС объявляется, и материальные резервы быстрее решаются», - рассказал спикер.

inform.kz

Back to the list