Шерзод Пулатов: Глубокой болью отразилась весть о прорыве дамбы на Сардобинском водохранилище

Шерзод Пулатов: Глубокой болью отразилась весть о прорыве дамбы на Сардобинском водохранилище

Версия для печати

Глубокой болью в сердце отразилось известие о бедствии, постигшем жителей Узбекистана и Казахстана. Прорыв дамбы на Сардобинском водохранилище произошел утром 1 мая.

По данным МЧС Узбекистана, вода затопила поселок Кургантепа в Сардобинском районе. Усилиями спасателей эвакуировано более 22 тыс жителей соседних с водохранилищем районов. Строительство данного водохранилища в Сырдарьинской области осуществлялось 7 лет и было завершено в 2017 году.


На текущий момент Президентами обеих республик, в ходе телефонных переговоров, были оговорены совместные действия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Руководством РК принято решение оказать непосредственную поддержку и материальную помощь пострадавшим.

Надо отметить, что из-за прорыва дамбы в Узбекистане пострадали населенные пункты Женис и Жана Турмыс Мактааральского района Туркестанской области. Более 5000 жителей успели заблаговременно эвакуировать, однако жилье пострадало и требуется реконструкция. Нам, как соседнему государству, никогда не была безразлична боль и трагедия Республики Узбекистан, в каких бы масштабах это не происходило.

На современном этапе сотрудничества и сплоченного взаимодействия во многих сферах, наши народы проявляли братскую заботу и поддержку друг другу. Выражаем глубокое соболезнование семьям, пострадавшим в результате этой чрезвычайной ситуации! Передаем искренние слова поддержки всем, кто сейчас остался без крова!

Шерзод Пулатов,

заместитель председателя АНК,

председатель узбекского этнокультурного

центра города Нур-Султан

Back to the list