СКО: Участники онлайн-встречи делились историями безвинно репрессированных

СКО: Участники онлайн-встречи делились историями безвинно репрессированных

Версия для печати

Северо-Казахстанская областная ассамблея народа Казахстана организовала онлайн-встречу «Истории трагические строки» в рамках реализации республиканского проекта «Память во имя будущего». В ней приняли участие представители этнокультурных объединений, Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева, волонтеры, молодежь.

В ходе встречи выступили представители различных этносов: польского, корейского, немецкого, татарского, армянского. Они поделились с участниками мероприятия историями о своих предках, познакомили с трагическими судьбами людей, безвинно репрессированных во время сталинского режима.


Председатель общественного объединения «Северо-Казахстанский областной белорусский культурный центр «Радзіма» Мария Татаренко рассказала о представителях казахской интеллигенции, активных членах партии «Алаш», добивавшихся свободы для казахов, радеющих за светлое будущее своих земляков.

Одними из первых, кого не по своей воли переселили в Казахстан, были поляки. Более 25 тысяч человек вынуждены были покинуть родные края, переселившись в суровые казахские степи. О насильственном переселении поляков в Северо-Казахстанскую области рассказала заместитель председателя общественного объединения «Северо-Казахстанский областной польский культурный центр «Коперник» Валентина Корнева. Но народ сумел выжить в условиях недоверия и постоянного контроля со стороны государственной власти. Многие из поляков стали занимать важные партийные должности, реализовывали себя в сфере образования, науки и культуры.

Заместитель председателя корейского этнокультурного центра «HANGUG QAZAQSTAN» Евгений Ким рассказал историю своих предков, которые были репрессированы и переселены из Дальнего Востока в Центральный Казахстан.

Корейцы прибыли в Российскую империю еще в далеком 1860 году. Там свыше 100 тысяч человек приняли подданство Российской империи. Корейцы выращивали рис и другие культуры на новом месте жительства. Но в 1937 году около 180 тысяч корейцев были переселены в Казахстан, Узбекистан и другие страны.

«По рассказам моей бабушки, которой на тот момент было всего 13 лет, их семью в составе 8 человек (отец, мать и шестеро детей) вместе с другими корейцами загрузили в «товарняки» и отправили в неизвестном направлении. Из всей семьи добрались только шестеро, двое детей погибли в дороге», - говорит Е. Ким.


В своем выступлении Евгений рассказал о страшной и мучительной дороге, которая казалась нескончаемой. Прибыв в Центральный Казахстан поздней осенью, семьи корейцев строили землянки. Местное население научило их правильно скреплять жилища, чтобы они могли выстоять зимой. Семья сумела приноровиться к климату и образу жизни казахов. Сегодня корейцы чувствуют себя абсолютно родными на казахстанской земле и трудятся во благо своей Родины.

Все выступления были очень интересные и содержательные. В них и боль и страдание, и благодарность по отношению к местным жителям. Участники встречи вспоминают с теплом казахский народ, кто подал руку помощи.

В завершение встречи выступила председатель общественного объединения «Казахский культурно-просветительский центр «Urpaq» Гулбахша Мусабаева. Подводя итоги мероприятия, она рассказала о репрессиях с юридической и исторической точек зрения. Свое выступление она закончила фразой: «Нужно об этом говорить, чтобы помнили, чтобы никогда больше не повторилось…»

Back to the list