Совет аксакалов создадут в Кордайском районе

Совет аксакалов создадут в Кордайском районе

Версия для печати

«10 февраля в селе Аухатты Кордайского района правительственная комиссия провела встречу со старейшинами аулов Каракемер, Масанчи, Аухатты, Сортобе, Булан батыр Кордайского района. На встрече обсуждались пути решения проблемных вопросов, сохранения стабильности и единства в обществе.


Аксакалы сошлись во мнении, что в нравственно-воспитательной работе с молодежью имеются серьезные упущения, которые привели к тому, что бытовой конфликт вылился в известные всем события. (…) Старейшины договорились о создании совместного совета аксакалов, который охватит указанные населенные пункты. Бытовые проблемы в этих аулах будут решать старейшины сел на общем совете. Они взяли обязательства проводить воспитательную работу с молодежью и организовывать совместные культурно-спортивные развлекательные мероприятия для укрепления духа единства между всеми национальностями, проживающими в Кордайском районе», — говорится в сообщении Пресс-службы Премьер-Министра в понедельник.


«Мы с детства дружим, вместе росли, вместе работали, всегда ходим к друг другу и на свадьбы, и на похороны. Нашей молодежи нужно общаться между собой, тогда они будут ближе. Мы договорились 11 февраля собраться в мечети в Сортобе. Мы привезем своих аксакалов, они своих. Обсудим все имеющиеся проблемы, чтобы впредь такого не повторялось», — сказал общественный деятель, председатель районного совета ветеранов Абдибек Сеилханов.

Житель села Масанчи Луу Исхар также высказался за сохранение единства в обществе.

«Соберутся все уважаемые аксакалы, чтобы по-братски за столом поговорить и поставить точку. Послезавтра собираемся в Масанчи тоже в мечети. Почему в мечети? Мы все мусульмане, чтобы именно закрепить дружбу, почитать Коран, дать бата, чтобы такого у нас больше не было. 140 лет живем вместе, дружно и из-за каких-то нелюдей получилось такое. Это большое пятно позора для нас. Мы будем стараться все эти вопросы решать», — ответил он.


Предприниматели – выходцы из района изъявили желание оказать финансовую и материальную помощь для восстановления и развития родного края.

«Меня очень волнует судьба моего села. Я строил здесь детский сад, спорткомплекс. Сейчас строю оздоровительный центр. Призываю бизнесменов также благоустраивать свои родные села. К сожалению, эта проблема идет давно. Нужно ставить просветительскую деятельность, проводить совместные культурно-массовые мероприятия, объединять местное население», — сказал бизнесмен, уроженец села Каракемер Кайрат Молдасеитов.


Back to the list