Советы общественного согласия АНК – камертоны «слышащего государства»

Советы общественного согласия АНК – камертоны «слышащего государства»

Версия для печати

В Доме дружбы г. Алматы состоялся республиканский Форум советов общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана «Роль советов общественного согласия в улучшении качества жизни казахстанцев».

В нем приняли участие заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента Жансеит Туймебаев, аким г. Алматы Бахытжан Сагинтаев, руководители этнокультурных объединений, советов общественного согласия, представители неправительственного сектора.

На XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана Лидер нации Нурсултан Назарбаев подчеркнул: «Госорганы должны прислушиваться к оценкам, рекомендациям и мнениям общественных советов, учитывать их в своей деятельности». Для подведения итогов и определения актуальных направлений деятельности Ассамблея проводит такие форумы ежегодно. На них участники делятся интересным опытом, выдвигают предложения по улучшению деятельности советов.

На нынешнем форуме особый акцент был сделан новой концепции «Слышащего государства», которую выдвинул в сентябрьском Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев. Он сказал о том, что власть должна «оперативно и эффективно реагировать на все конструктивные запросы граждан».

Именно поэтому Глава государства инициировал создание Национального совета общественного доверия, где озвучиваются проблемы и вырабатываются решения по животрепещущим и актуальным вопросам, поднимаемым представителями неправительственного сектора, лидерами общественного мнения, рядовыми гражданами.

В этой связи на советы общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана, ведущие диалог с обществом, выявляющие проблемные зоны, возлагается большая ответственность.  

Их главная миссия – укрепление гражданского мира, общественного согласия и общенационального единства.

На первое августа текущего года у нас в республике 2 786 советов общественного согласия, в которых задействовано 23 283 человек. Это активные члены этнокультурных объединений, эксперты в различных отраслях, юристы, ветераны, старейшины.

Предоставляя свои площадки для диалога и взаимодействия государственных и общественных институтов, советы АНК выступают ретрансляторами общественного мнения.

Многие члены общественного совета обладают колоссальным жизненным опытом, специальными знаниями в определенной отрасли, что помогает им видеть проблему изнутри, обсуждать и предлагать пути ее решения.

В этом году в адрес советов общественного согласия АНК от населения поступило 2 049 обращений разного характера. Созидательный потенциал наших общественников направлен на содействие реализации государственных программ по обеспечению жильем, занятости, питьевой водой, профилактике правонарушений, поддержку малого и среднего бизнеса, социально незащищенных слоев общества.

Также советы поднимают вопросы качества и доступности услуг образования, здравоохранения, социального обеспечения; благоустройства территорий, улиц и дворов; ремонта дорог, объектов культуры, развития массового спорта.

Владея ситуацией на местах, они организуют помощь малообеспеченным и многодетным семьям, лицам с ограниченными возможностями, сиротам, людям, пострадавшим от паводков и других происшествий. В памяти живы события в Арысе, когда все структуры АНК подключились к акции в поддержку жителей города, нуждавшихся в продуктах питания, вещах и предметах быта.   

В целом, деятельность советов общественного согласия АНК сконцентрирована на выработке рекомендаций по предупреждению и разрешению конфликтов, поддержке значимых гражданских инициатив, проектов и программ, содействии развитию благотворительности и медиации.

При этом главное направление работы советов общественного согласия – это поддержка социально значимых проектов и программ, направленных на укрепление общественного согласия и общенационального единства.

Общеизвестно: если на вопросы граждан нет реакции, и они повисают в воздухе, то всегда находятся те, кто может интерпретировать их по-своему, с выгодой для себя. И это ни к чему хорошему не приводит.

Поэтому наши усилия и ресурсы сегодня должны быть направлены на заполнение информационного вакуума. Необходимо рассказывать людям о программах, которые помогут им встать на ноги, укрепить свое положение, быть полезными своей семье и обществу.

Юсуп Келигов

заместитель Председателя 

Ассамблеи народа Казахстана

Back to the list