Столичная гимназия №22: Единство, дружба, мир и согласие – основа всех успехов

Столичная гимназия №22: Единство, дружба, мир и согласие – основа всех успехов

Версия для печати

Директор столичной гимназии №22 Ботагоз Жунусова с улыбкой вспоминает то время, когда они всем коллективом открывали уникальный музей дружбы. Здесь хранятся куклы с национальными костюмами разных народов, редкие исторические книги и разная утварь, символизирующая традиции и обычаи разных этносов.


Наша редакция уже писала, что при поддержке кафедры Ассамблеи народа Казахстана Евразийского нацинаонильного университета им. Л. Гумилева был открыт музей дружбы, благодаря которому школьники учатся жить в мире, согласии и толерантности.


Сегодня мы встретились с руководством 22 гимназии и узнали, как по крупицам собирали и обустраивали музей, как бережно здесь относятся к образцам культуры и искусства многих национальностей и как важно вновь поговорить о духовном единении и преемственности поколений.


– В нашей школе обучаются представители 50 национальностей. Мы, учителя, стараемся показать на собственном примере, как важно жить дружно, уважать национальные традиции и помогать в трудных ситуациях друг другу. Вместе мы празднуем Фестиваль народа Казахстана, неделю языков, проводим выставки к национальным праздникам и приглашаем общественных деятелей и представителей этнокультурных центров для знакомства с нашими детьми на важные и юбилейные даты, – рассказывает директор гимназии.


Сами школьники также проявляют интерес к традициям, обычаям своего народа. Посещают центры в городе, кружки и делятся своим опытом со сверстниками. Особенно это заметно на мероприятиях, когда дети вместе с родителями устраивают «Дни народов Казахстана», говорят о важности сохранении мира и межнационального согласия в стране. Здесь, как подчеркивал Елбасы Нурсултан Назарбаев, необходимо внедрить в учебный процесс программы и мероприятия, направленные на формирование духовных ценностей и патриотизма.


По словам Б. Жунусовой, работы в музее еще хватает. Предстоит дополнить музей костюмами, музыкальными и фольклорными произведениями. Особенно Б. Калжабаевна гордится коллекцией уникальных книг.

– Костюмы для кукол дети и родители шили сами. Здесь представлена национальная одежда казахов, узбеков, латышей, татаров, белорусов, уйгуров и многих других. Хотелось бы в будущем наладить отношения с представителями этнокультурных центров, чтобы они встречались с детьми и рассказывали на личном опыте о дружбе и единстве всех народов, – делится директор.


Уникальному музею дружбы еще нет года, но подготовка к предстоящим мероприятиям уже идет полным ходом. В марте в гимназии отметят День благодарности, а в мае для музея будет особенный праздник – День единства народа Казахстана. Ведь именно благодаря кропотливому труду преподавателей подрастающее поколение обогащает свои знания, знает о судьбе каждой национальности и учатся быть достойными гражданами своей страны.


Напомним, в школе-гимназии №22 города Нур-Султан музей Ассамблеи народа Казахстана был открыт тожественно 14 мая 2019 года.

В открытии музея тогда приняли участие заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Шерзод Пулатов и председатель Республиканской молодежной организации АНК «Жарасым» Тимур Джумурбаев.


В начале мероприятия гостям был представлен школьный уголок этноауыл казахского народа, где были представлены юрты, предметы быта, национальные блюда.

Мероприятие началось именно с этой важной детали неспроста. Потому что залог мира многонациональной страны - казахский народ. В связи с этим учащиеся в национальных костюмах этносов показали театрализованное представление «Шаңырақ дружбы». Дети разных национальностей пели песни на казахском языке, рассказывали о дружбе народов, ставших священным местом мира и согласия.


В следующем разделе коллективом школы была представлена литературно-музыкальная композиция под названием «Казахстан - территория единства и согласия». В композиции отражены годы депортации, когда представители разных народов пережили трудные времена и казахи проявили заботу и милосердие, обогрев нуждающихся. На празднике были исполнены песни и танцы украинской, кавказской, корейской, немецкой национальностей, как символ мира и гармонии народов.


В этой связи, заместитель Председателя АНК Шерзод Пулатов тогда отметил: «Все эти инициативы проводятся в школе на общественных началах. Выступления разных национальностей показывают, что главная стратегия школы – это поддержка межнационального согласия. Народы, проживающие в Казахстане, понимают друг друга и живут в позитивных взаимоотношениях. Наше главное богатство – единство. Даже если мы разных национальностей, все равно вместе мы - один единый народ. Елбасы Нурсултан Назарбаев, руководствуясь этой целью, создал шанырак единства и дружбы между народами – Ассамблею народа Казахстана».


Стоит отметить, что у РМО «Жарасым» со школой-гимназией №22 налажена прочная связь. Об этом в своем выступлении рассказал председатель молодежной организации Тимур Джумурбаев: «Эта школа для меня особенная. Каждый раз, когда я здесь бываю, заряжаюсь позитивом. Кроме того, эта школа единственная в городе Нур-Султан, где создан филиал АНК и Республиканской молодежной организации «Жарасым». Поэтому мы хотим открыть музей. Желаю успехов учащимся школ, где доказана на деле крепкая дружба народов!».

Мероприятие завершилось торжественным открытием музея на школьной площади Ассамблеи народа Казахстана. Заместитель Председателя АНК Ш. Пулатов выступил с поздравительной речью и подарил музею ценные книги.


Познавательный момент – в музее предусмотрена возможность просмотра видеороликов, связанных с Ассамблеей, посредством QR-кода.


В свою очередь, директор школы Ботагоз Жунусова ознакомила присутствующих с трудами коллектива школы в отношении этносов.

Школа-гимназия № 22 была открыта 1 августа 1992 года. В этом учебном году обучается 3556 тысяч учащихся разных этносов.

Читайте также:


Back to the list