Столичный центр социального обслуживания «Шарапат» - «малая Ассамблея народа Казахстана»

Столичный центр социального обслуживания «Шарапат» - «малая Ассамблея народа Казахстана»

Версия для печати

В Нур-Султане вот уже 30 лет работает центр социального обслуживания «Шарапат» для престарелых, пенсионеров и инвалидов первой и второй групп.


«Шарапат» в переводе с казахского языка означает «приносить пользу». В Доме престарелых с таким названием живут 317 человек. Постояльцам от 25 до 96 лет. У некоторых из них есть семьи, а кто-то и вовсе остался один, родных им заменяют сотрудники центра и волонтеры.


В трехэтажном здании, построенном 12 лет назад, есть все необходимое для круглогодичного проживания, лечения и досуга постояльцев центра.


Администрация «Шарапата» считает, что у них собрана «малая ассамблея народа Казахстана», потому что представители 12 национальностей нашли свой дом здесь.


Среди постояльцев в свое время было немало ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас осталось лишь двое. Один из долгожителей центра – Олег Линник. Он обладатель ордена Отечественной войны второй степени. После войны в 1945 году он приехал в Акмолинск (сейчас Нур-Султан) на поднятие целины. Вот уже 20 лет центр «Шарапат» является домом для ветерана.


«Тут работают хорошие люди, нас обеспечивают всем. Я люблю готовить, люблю борщи делать. У меня есть два сына, один живет в другой стране, второй сильно болеет. Мне уже 92 года, хотелось бы пожить до 100 лет. Молодым советую любить, как мы любили когда-то», – искренне поделился в беседе Олег Линник.


У каждого постояльца своя история жизни, но не все спешат ее рассказывать. У большинства была сложная судьба. Кто-то пришел в центр от безысходности, кто-то всю жизнь строил карьеру и не успел создать семью, а старость подкралась незаметно.


Все жители центра живут по распорядку в которое включено пятиразовое питание, зарядки, время для физиотерапии. В свободное время постояльцы центра играют в шахматы, шашки, тогыз кумалак, поют в хоре «Надежда» и делают поделки собственными руками.

 sputniknews.kz

Back to the list