Светлана Гежа: Каждый из этносов в Казахстане уникален

Светлана Гежа: Каждый из этносов в Казахстане уникален

Версия для печати

Прочитала вчера в газете интервью Главы государства Касым-Жомарта Токаева. В своей беседе он рассказал о принципах казахстанской модели межэтнического согласия, также о казахстанско-российском сотрудничестве. Четко сказал, что казахстанцы, независимо от их этнического происхождения, считают себя единым народом, единой нацией. В Казахстане нет понятия «национальное меньшинство».

Действительно под нашим шаныраком проживает более 100 этносов, из них 3,5 миллионов русских, почти 19%. Каждый из проживающих этносов в Казахстане уникален, мы вместе представляем собой один дружный народ. Сегодня мы пользуемся всеми правами. Получили образование, создали семьи, работаем успешно, развиваем культуру, спорт, медицину, образование.

Я сама являюсь председателем общественного объединения «Русский этнокультурный центр «Берегиня». При центре создан вокальный ансамбль. Коллектив ансамбля часто посещает всевозможные конкурсы, в том числе выезжают в другие страны. В основном выступаем с народными обрядовыми и фольклорными песнями с целью сохранения традиций и обычаев. У нас есть для этого все возможности и условия. Казахстан - наш общий, родной дом. Он был и будет территорией дружбы и согласия. Наш девиз: единство в многообразии.

Светлана Гежа,

Председатель ОО «Русский

этнокультурный центр «Берегиня», Караганда

Back to the list