Свой первый подарок - домбру получили первые семь новорожденных в Костанайской области

Свой первый подарок - домбру получили первые семь новорожденных в Костанайской области

Версия для печати

Костанайская областная ассамблея народа Казахстана и Дом дружбы вручили домбру первым семи малышам, родившимся в Национальный день домбры.

Дарение национального музыкального инструмента прошло в рамках республиканского Дня домбры, который был учрежден в прошлом году Елбасы Нурсултаном Назарбаевым.

В этом году подарок получила девочка, родившаяся в Национальный день домбры. Мама малышки, 22-летняя Кунсулу Жиеншиева рассказала, что очень хотела родить именно в этот день.

DSC_0115.JPG

«Это наш первый с супругом ребенок, и я очень хотела, чтобы малыш появился именно 7 числа, потому что эта цифра считается священной для мусульман», — поделилась впечатлениями молодая мама.

«Сама на домбре я не играю, но в семье у нас есть родственники, которые свободно владеют этим инструментом. До сегодняшнего дня я не знала, что в Казахстане есть такой праздник, но теперь он, конечно, станет для нас одним из самых важных дней в году. Я очень надеюсь, что малышка, когда вырастет, будет играть на домбре и, возможно, даже будет прославлять нашу родину за ее пределами», — сказала Кунсулу Жиеншиева.

Вручили музыкальный инструмент руководитель отдела Дома дружбы Руслан Мурзагалиев и заместитель председателя областного Совета матерей Акжан Алтыбаева.

DSC_0123.JPG

«Я сама многодетная мама, у меня пятеро детей», — говорит Акжан Алтыбаева. Я считаю, что рождение ребенка – это самое прекрасное событие в жизни каждого человека, потому что уходя, мы не оставляем за собой ничего, кроме своего имени, которое продолжается в наших детях. В прошлом году у нас появился замечательный праздник – День домбры. Это очень верное решение, ведь именно домбра является спутником казахского народа на протяжении всей его жизни. Она всегда рядом и в радости, и в горе. Мы должны сохранять традиции нашего народа, соблюдать преемственность не только в знаниях или власти, но и в культуре. Мы надеемся, что малышка, которая сегодня родилась самой первой получила в подарок домбру, станет настоящим патриотом своей страны».

Помимо домбры, маме новорожденной вручили гравертон с напутственными словами для малышки, небольшой подарок и цветы. 

Всего в этот день в Костанайской области было подарено 7 национальных музыкальных инструментов малышам, родившихся в разных районах.

Back to the list