Тараз: Польскому композитору Фредерику Шопену – 210 лет

Тараз: Польскому композитору Фредерику Шопену – 210 лет

Версия для печати

В этом году исполнилось 210 лет со дня рождения Фредерика Шопена, выдающегося польского композитора и пианиста, основоположника польской композиторской школы и романтического направления в европейской музыке, оказавшего влияние на мировое музыкальное искусство.

В Таразе прошел юбилейный вечер памяти в формате лекции - концерта «Шопениана» с целью гармонизации межэтнических отношений и сохранения культуры, традиций и обычаев, изучение истории.


Вечер открыл кратким вступительным словом старейшина еврейской общины, руководитель клуба «Авраам» (история, культура, традиции) Михаил Бунин.

Со страницами жизни и творчества Фредерика Шопена участников вечера ознакомила его организатор – музыковед, волонтер еврейской благотворительной организации «Хэсед Полина» Людмила Кришнер.

Своими впечатлениями о сохранении в Польше памяти о великом композиторе поделилась председатель ОО «Жамбылский областной центр польского языка и культуры «Полонез» Лариса Калькова.


В концерте прозвучали произведения Фредерика Шопен в исполнении известных в области пианистов, учащихся музыкальной школы. Студентки Таразского педагогического университета Ксения Русакова и Татьяна Дума показали оригинальный танец на музыку Шопена, поставленный преподавателем, членом Международного совета танца ЮНЕСКО Ольгой Приваловой. Юные таланты из польской общины Татьяна Сакович и Матвей Любаев посвятили юбиляру стихи на польском языке.

В заключительной части вечера руководители еврейских и польской организаций вручили всем участникам концерта красочные благодарственные письма за творческое участие в юбилейной «Шопениане».


Back to the list