Тауфик Каримов: История любой семьи связана с историей государства

Тауфик Каримов: История любой семьи связана с историей государства

Версия для печати

Более пяти миллионов человек было сослано в годы репрессий в Казахстан, где было создано несколько лагерей, входящих в систему ГУЛАГ - Карлаг, Алжир, Степлаг…

Но, сюда, в Казахстан, не только ссылали и депортировали целые народы, в нем и самом под жернова репрессий попали более ста тысяч человек, четверть из которых были расстреляны…Трагические страницы нашей истории дополняют и жертвы ужасающего голода, унесшего миллионы жизней…

Председатель Казахстанского Конгресса татар и башкир Тауфик Каримов вспоминает историю своей семьи, где его дедушки были арестованы и по печально известной статье объявлены «врагами народа», а все их имущества были национализированы.

Я не буду далеко ходить за примерами. Потому, как история любой семьи связана с историей государств, в которых они когда-то жили и живут. Так и история нашей семьи тесно связана с историей сначала Российской империи, когда мои предки, как и тысячи других семей татар пришли в эти казахские земли. Все они были здесь встречены дружелюбным казахским народом, с которым нас роднили единая религия, практически единый язык и традиции. Затем, вместе со всеми пережили все события, выпавшие на долю советского государства, и теперь продолжаем жизнь в независимом и суверенном Казахстане.

В годы репрессий тяжелые испытания выпали и на долю нашей семьи. И если имущество деда по отцовской линии Мифтахетдина Каримова было национализировано и в его доме разместились новые органы советской власти, то Тулбаев Мухаммет-Гариф хазрет - дед по материнской линии, «крупный имам и мухтасиб Уральска», как сказано в его деле за №3605 в НКВД, только за то, что являлся духовным служителем был арестован и по печально известной 58-й статье выслан на поселение, где и умер. На его семью был повешен ярлык семьи «врага народа», изъята уникальная библиотека, дети не могли получить достойного образования и работы.

Уральская Красная мечеть, связанная с именем поэта Габдуллы Тукая, где ранее имамом служил также и наш прадед Габдул-Ракыйб хазрет, властями вначале использовалась под пересыльный центр, стройучасток, общежитие, склад, и в 70-е годы придя к полному запустению и разрушению. А бывшее двухэтажное медресе «Ракыйбия», в котором получило начальное образование не одно поколение местной интеллигенции, стало жилым домом. Вполне естественно, что имя имама Тулбаева ушло в забвение, хотя в то же время, четверо его детей будут защищать страну от фашизма, а в годы «оттепели» он будет посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления...

И только после обретения Независимости и проводимой в Казахстане политики, имена имамов Тулбаевых не только вернулись из забвения, но и историческая Красная мечеть после реконструкции в торжественной обстановке вновь вернулась к своим истинным хозяевам - мусульманам города.

Но не только их имена, но и имена многих тысяч репрессированных, возвратились за эти годы из забвения.

Безусловно, все это стало возможным благодаря политике, основы которой заложил Первый Президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев, и которую сегодня достойно продолжает Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Все вышесказанное - реальный исторический факт, за которым стоит политика мира, добра и согласия, которая является основополагающей в Республике Казахстан.

Пусть всегда над казахской землей будет мирное небо, единство народа и поступательное развитие экономики нашего государства!

Back to the list