Тимур Джумурбаев: Горячий сезон для волонтеров АНК

Тимур Джумурбаев: Горячий сезон для волонтеров АНК

Версия для печати

Непростая ситуация с пандемией коронавируса стала настоящей проверкой на прочность для волонтеров страны. О том, как обстоят дела передовой, нам поведал руководитель молодежной организации АНК «Жарасым», заместитель председателя молодежного движения АНК «Жангыру жолы», член Ассамблеи народа Казахстана Тимур Джумурбаев.

- АНК в этом году празднует свое 25-летие. С какими успехами и достижениями вы пришли к столь знаменательной юбилейной дате?

- Нужно сказать, что за минувшие четверть века под председательством Первого Президента РК – Елбасы Н. Назарбаева Ассамблея народа Казахстана сделала и продолжает делать очень много. Данный орган создан для обеспечения общественного согласия, единства народа и сохранение богатства культуры всех этносов, проживающих в нашей стране. В первые годы деятельности АНК особое внимание было уделено представителям старшего поколения, которые обеспечили сохранение культурных особенностей своего этноса.

За эти годы выросли новые поколения казахстанцев. Соответственно, на передний план выходят новые актуальные вопросы, одним из которых является работа с молодежью. Нынешняя молодежь – это дети Независимости, которые выросли в новых условиях. Поэтому уже около пяти лет в приоритете деятельности АНК находится молодежь. В 2014 году была создана Республиканская молодежная организация «Жарасым». Также в регионах действовали координационные советы молодежных крыльев этнокультурный объединений, очень примечателен опыт работы Павлодарской области. При этом структура молодежных организаций АНК была довольно разветвленной, поэтому в марте 2018 года было создано единое молодежное движение «Жаңғыру жолы», которое объединило все молодежные организации Ассамблеи. На сегодняшний день данная структура является активным участником всех начинаний АНК.

- Известно, что АНК активно занимается волонтерской деятельностью. Какие сферы общественной и политической жизни страны охватывает волонтерское движение вашей организации?

- Однозначно можно сказать, что волонтерство в нашей стране берет свои истоки из философии казахского народа. Национальная традиция «асар» придала очертания современного казахстанского добровольчества. Очень символично, что Год волонтера стал продолжением тех проектов, которые были начаты в Год молодежи. Ассамблея народа Казахстана в начале текущего года запустила волонтерское движение, которое можно разделить по четырем основным направлениям: социальное, образовательное, спортивное и медиация. Также по нашей инициативе в каждом регионе созданы Центры развития волонтерского движения на базе Домов дружбы.

- Входит ли ваша волонтерская организация в Лигу волонтеров нашей страны либо зарубежья или вы работаете автономно?

- Мы не работаем автономно. Главной целью движения «Жаңғыру жолы» является именно консолидация молодежных объединений. Мы ведем тесное взаимодействие с республиканскими и региональными волонтерскими организациями. Например, в феврале этого года наша организация подписала меморандум о сотрудничестве с Национальной волонтерской сетью, я уверен, что наше сотрудничество будет очень плодотворным и результативным. Также наш штаб в городе Алматы активно взаимодействует с Лигой волонтеров. Поэтому в своей работе мы в первую очередь делаем упор на сотрудничество и открытость.

- Существует ли возрастной ценз для занятия волонтерской деятельностью?

- Этот вопрос неизменно возникает у неравнодушных граждан. Ограничений в возрасте для занятия волонтерством нет, только если это не ограничивает законодательство в конкретных случаях. Например, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций нельзя привлекать в качестве волонтеров несовершеннолетних. А в целом мы не ставим рамок для волонтеров. Например, представители старших поколений тоже активно занимаются волонтерством, во многих случаях они становятся наставниками и менторами, охотно делятся своим опытом. Сейчас во всех Домах дружбы действуют наши волонтерские центры. Поэтому каждый желающий может обратиться туда и стать волонтером АНК. Также мы всегда доступны в социальных сетях, например, на официальных страницах движения «Жаңғыру жолы».

- Сейчас весь мир переживает кризис, создавшийся в связи с пандемией коронавируса. Участвует ли ваша организация в мероприятиях, направленных на борьбу с этим бедствием в рамках медицинского волонтерства, особенно важного и значимого в дни карантина?

- В такой момент важна взаимоподдержка. Сейчас по всему Казахстану работают тысячи волонтеров и добровольцев, которые помогают государственным органам во всех сферах деятельности. Сегодня невозможно переоценить работу волонтерских организаций Казахстана, которые в такое решающее время вносят свой вклад в сохранение безопасности и стабильности в нашей стране.

Хотел бы рассказать о работе волонтеров АНК в этом направлении. На сегодняшний день в регионах роздано около 70 000 медицинских масок. Данные маски закупаются за счет средств меценатов из числа членов АНК, а также на базе Домов дружбы организован самостоятельный пошив масок.

Буквально вчера в городе Алматы волонтеры Ассамблеи раздали 5000 медицинских масок и разъяснили населению о необходимости соблюдения режима карантина. Сейчас очень важна грамотная разъяснительная работа о тех ограничениях, которые влечет за собой режим ЧП и карантина. Наши волонтеры рассказывают гражданам о важности пребывания дома и сведению к минимуму выходов на улицу, также идет подробное разъяснение мер личной гигиены. При этом надо сказать, что сами волонтеры снабжены масками, одноразовыми перчатками и антисептиками для личного использования.

Можно отметить активность в наших регионах, в которых на базе Домов дружбы волонтерами АНК и представителям этнокультурный объединений организован самостоятельный пошив медицинских масок. Например, в Доме дружбы Восточно-Казахстанской области произведено и роздано около 10 тысяч масок, такое же количество сшито представителями АНК Кызылординской области. Подобная работа проходит не только в областных центрах, также пошив организован в городских и районных Домах дружбы. Например, сейчас производство запущено на базе Дома дружбы г.Сатпаев Карагандинской области.

Большую помощь оказывают меценаты АНК. Во многих регионах на благотворительные средства закуплены продуктовые наборы и лекарственные препараты, которые предоставляются социально-уязвимым категориям граждан. Всего усилиями региональных Ассамблей была оказана помощь более 200 семьям, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. Продуктовые наборы разносят наши волонтеры.

Еще хотел бы рассказать о семье Розметовых из Атырауской области, которые занимаются сельским хозяйством в регионе. Предприятие «Атырау Агро Өнімдері» бесплатно передало в приграничные районы области 20 тонн сельскохозяйственной продукции. Также дополнительно были направлены овощи для реализации по минимальной цене. Очень интересным начинанием является акция волонтеров Алматинской области, которые посетили санитарные посты на въезде в город Талдыкорган и доставили туда горячие обеды.

Сейчас многие культурные учреждения перешли в режим онлайн. Для удобства зрителей создана возможность для того, чтобы, не выходя из дома, ознакомиться с экспозициями музеев, концертами звезд отечественной эстрады и фондами библиотек. На этой неделе активистами АНК Восточно-Казахстанской области будет организован онлайн концерт этнокультурных объединений. Все участники будут находиться дома и дарить свое творчество в режиме онлайн на официальных страницах областной Ассамблеи в социальных сетях.

- Проводите ли вы мероприятия, направленные на развитие социальных программ, на развитие гражданского общества, на пропаганду здорового образа жизни?

- В первую очередь в проводимых мероприятиях мы ставим задачу повышения социального уровня целевой аудитории. В течении двух лет АНК оказывают большую поддержку развитию стартап-предпринимательства, например, в прошлом году в рамках проекта «Синергия молодежи» поддержаны проекты на сумму более 2 млн. тенге. Во всех регионах наши волонтеры занимаются также популяризацией массовых видов спорта. Поэтому работа у волонтеров АНК разноплановая и каждый сможет найти интересное для него направление.

- Входит ли в вашу сферу деятельности благотворительность, в том числе помощь многодетным и малообеспеченным семьям, людям преклонного возраста?

- Благотворительность является одним из важных направлений деятельности Ассамблеи народа Казахстана. На протяжении нескольких лет по инициативе Ассамблеи действует проект «Караван милосердия». Наши волонтеры всегда стараются оказать помощь социально-уязвимым категориям граждан. Например, в феврале волонтеры Атырауской области организовали благотворительную акцию и доставили продуктовые наборы в села, входящие в состав областного центра. Сейчас, в условиях распространения короновируса, эта работа только увеличилась. Волонтеры Костанайской области оказывают помощь одиноким пенсионерам, ветеранам и тружеником тыла в приобретении продуктов и предоставлении лекарственных препаратов. Очень символично, что в преддверии праздника Наурыз силами региональных Ассамблей была организована помощь нуждающимся в виде продуктов питания. Такие акции прошли в Западно-Казахстанской, Карагандинской, Жамбылской и других областях. Эта работа не ограничится периодом карантина, мы по-прежнему будем стремиться помочь людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

- Какие социально-значимые и культурные программы осуществляет ваша организация?

- С момента создания молодежного движения «Жаңғыру жолы» было определено 11 имиджевых проектов, среди которых обучающие тренинги по селфбрендингу «PRодвигай себя» и мотивационные встречи с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» в отдаленных населенных пунктах «Жастардың алтын бесігі». Также ежегодно мы проводим проект «Новая волна 100+», который нацелен на повышение навыков конкурентоспособности молодежи, поддержку стартап-предпринимателей. В этом году Ассамблей запущен проект «Дорогами Первого Президента». В его реализации активное участие принимает молодежь. Я думаю, что этот проект должен быть очень интересен и полезен молодым казахстанцам, который помогает новому поколению понять и осознать каким трудом создавался независимый Казахстан, как сохранялось единство нашего народа и какими усилиями достигались наши общие победы. Первые этапы данного проекта уже были реализованы на малой Родине Елбасы в Алматинской области и трудовой Родине в Карагандинской области.

- С какими организациями вы сотрудничаете?

- Мы стараемся охватить сотрудничество со всеми молодежными организациями. Среди наших партнеров нужно выделить МК «Жас Отан», Национальный Дельфийский Комитет, Конгресс молодежи Казахстана, организация «Ұлаң Ғайыр Дала Елі». В прошлом году мы смогли реализовать с ними интересные проекты, среди которых форум «Синергия молодежи», запуск информационного каравана по разъяснению программы Рухани жаңғыру. Также на I Центрально-Азиатском фестивале молодежи, организованного Фондом Первого Президента РК – Елбасы, наша организация выступила организатором площадки, посвященной модели мира и согласия. Большую совместную работу мы проводим с зарубежными партнерами. В 2019 году нами заключен меморандум с Молодежной Ассамблеей народов России, также тесное взаимодействие проводят наши региональные представительства. Например, большую работу с молодежью Омской областью РФ проводят наши региональные штабы Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской области. Активно взаимодействуем с Молодежной Ассамблеей народа Кыргызстана и прорабатываем новые направления сотрудничества с Всемирной организацией молодежи Узбекистана.

- Текущий год объявлен Годом волонтера. Какие новые горизонты развития вы наметили для себя?

- Мы планируем продолжить в 2020 году традиционные молодежные проекты АНК. Также в каждом регионе проходят очень интересные молодежные мероприятия. Особой активностью отличаются молодежные крылья республиканских этнокультурных объединений, которые всегда стремятся создать качественный и интересный контент. Среди таких организаций нужно отметить Союз немецкой молодежи, Союз уйгурской молодежи, Молодежное движение корейцев и Комитет по делам молодежи Конгресса татар и башкир Казахстана. Также мы стараемся расширить зону нашего сотрудничества. В этом году мы планируем провести большую совместную работу с Библиотекой Первого Президента – Елбасы. Нужно сказать, что мы всегда стараемся качественно осветить наши мероприятия в социальных сетях, поэтому о многих готовящихся проектах мы будем сообщать через данную платформу, посредством портала Ассамблеи народа Казахстана.

camonitor.kz

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тимур Джумурбаев: Послание Президента затронуло наиболее важные вопросы развития государства

Тимур Джумурбаев: В 2020 году особое внимание будет уделено развитию этноволонтерства

Тимур Джумурбаев: Нурсултан Назарбаев - архитектор современного Казахстана

Тимур Джумурбаев: Абай был и остается проводником в системе духовных координат

Тимур Джумурбаев: Хорошей инициативой было бы создание мобильных приложений, раскрывающих мир Абая

Back to the list