Третье поколение полицейских семьи Гайнутдиновых

Третье поколение полицейских семьи Гайнутдиновых

Версия для печати

В районном отделе служит не одна династия полицейских. Но семья Гайнутдиновых отлична тем, что уже в третьем поколении их семья отдается любимой работе в полиции.

Основателем династии считается Шакиржан Шамсудинович Гайнутдинов. После окончания школы он был призван в ряды Советской Армии. Шакиржан Шамсудинович является участником Сталинградской битвы. Получив ранение, он вернулся в родной поселок. По возвращению он занимал должность секретаря министерства государственной службы, а в 1944 году поступил на службу в органы внутренних дел. Шакиржан Гайнутдинов отдал в общей сложности полицейской профессии 35 лет. Начав службу участковым, он ушел в запас в звании подполковника полиции. Последняя занимаемая должность Ш.Гайнутдинова была начальник отдела вневедомственной охраны при отделе внутренних дел Чингирлауского райисполкома. За участие в великой Отечественной войне он был награжден многочисленными медалями, а так же орденом Славы III степени, Отечественной Войны І степени. За добросовестную службу в полиции так же имеет множество наград и поощрений от руководства. 

yashnur.jpg

С раннего детства отец был примером для маленького Яшнура Гайнутдинова. Он не раз слушал рассказы отца о борьбе с преступностью. Не смотря на сложность профессии, он твердо решил пойти по стопам отца. После службы в армии Яшнур Шакиржанович в 1981 году поступил в Алматинскую школу милиции, окончив ее в 1984 году, он начал работать в Чингирлауском РОВД. Общий стаж службы в органах внутренних дел Яшнура Гайнутдинова насчитывает около 20 лет. Он проработал в таких должностях, как участковый инспектор, оперативный дежурный, начальник отдела охраны, начальник по отделу охраны. За время службы зарекомендовал себя как грамотный, трудолюбивый сотрудник и руководитель. Принимал активное участие в профилактике и раскрытии преступлений. За время службы он так же был награжден множеством благодарственных писем и грамот, а так же медалью за 10 лет безупречной службы, и к 20-летию Казахстанской полиции. 

Яшнур и Римма Гайнутдиновы вырастили троих детей, двое из которых так же связали свою жизнь с работой в полиции. Мама Римма Габбасовна хоть в действительности и не на службе, но всю свою жизнь находится в переживаниях за родных людей. 

Damir-Yashnur-Zulfia.jpg

Уже 10 лет в районном отделе полиции работает сын Дамир Гайнутдинов. Он трудится в отделе охраны. Дамир женат, вместе с супругой Викторией они воспитывают 4 сыновей. Дочь Зульфия всегда мечтала работать в правоохранительных органах. Получив юридическое образование, она работала в суде и прокуратуре. А с недавнего времени Зульфия осуществила свою мечту детства, и на сегодняшний день она работает в районном отделе полиции дознавателем следственного отдела. Сыновья Дамира Ильдар и Зульфии Эмир в дальнейшем так же как родители хотят быть полицейским. 

На сегодняшний день семья Яшнура и Риммы Гайнутдиновых занимаются домашними делами и помогают в воспитании 6 внуков. Яшнур Шакиржанович всегда готов помочь детям советом в их непростой работе. На вопрос, какими качествами должен обладать сегодняшний работник полиции, он уверенно отвечает: «Постоянным совершенствованием знаний правовой базы. А еще – умением найти общий язык не только с потерпевшими, но и с теми, кто стоит по ту сторону закона». 

Aiman.jpg

Еще одной династией сотрудников является семья Касимовых. Сестры Айман и Шолпан Касимовы пошли по стопам отца и брата, которые так же работали в полиции. Отец Бактыбай Габдуллиевич, 20 лет проработал на разных должностях в полиции. Он начинал свою службу участковым инспектором полиции. А в последние годы работал старшим инспектором дежурной части РОВД. В этом году исполняется 25 лет, как его не стало. 

Брат девушек Салауат Бактыбаевич так же работал младшим оперуполномоченным Бурлинского РОВД. Благодаря заботе и трудолюбию матери, все трое детей пошли по стопам отца, и с достоинством носят полицейскую форму. Он мог бы гордиться своими детьми. 

Sholpan.jpg

На сегодняшний день сестры - по званию майоры. Айман занимает должность старшего инспектора информационно-аналитической группы Шынгырлауского РОВД. А Шолпан за время службы проработала на таких должностях, как инспектор группы миграционной полиции Шынгырлауского РОВД, следователем в Бурлинском РОВД, инспектором группы миграционной полиции Бурлинского РОВД, а с 2016 года по сей день она работает на должности старшего следователя ОП Шынгырлауского района. За время службы Айман и Шолпан неоднократно были поощрены грамотами от руководства МВД, ДП по ЗКО и руководством ОП района. 

Kiva-Ivan.jpg

Еще одним примером, когда сын пошел по стопам отца является семья Кива. Дмитрий Кива пришел на службу в полицию в 1995 году. Он занимал должность водителя следственного отдела, а затем дежурного постового. Получив офицерское звание, Дмитрий Иванович вышел на пенсию. Сын Иван, так же пошел по стопам отца и уже 10 год работает в органах внутренних дел. На сегодняшний день Иван занимает должность старшего участкового инспектора. За время работы в органах внутренних дел он не раз был награжден благодарственными письмами акимов области и района, а так же руководством МВД области и ОП района. По итогам 2017 года он был признан «Лучшим участковым» области, а в прошлом году Ивана признали лучшим сотрудником года. 

Династии всегда являлись олицетворением сохранения преемственности традиций, трепетного отношения к выбранной профессии, а соответственно, и жизненного пути. Уважение к полицейской службе, верность долгу и авторитет профессии родители прививали своим детям с раннего детства. Поэтому всех сотрудников семейной династии отличает ответственное отношение к исполнению служебного долга. Личная дисциплина и чуткое отношение к гражданам. И пусть этим молодым людям по наследству достались от отцов заботы и переживания, рутинные будни и бессонные ночи, но зато у них есть любимая работа, уважение руководства и благодарность простых жителей района. 

Екатерина Сырица 

zhaikpress.kz

Back to the list