У АНК может появиться собственный телеканал

У АНК может появиться собственный телеканал

Версия для печати

В Мажилисе состоялось заседание депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана. Тема - «О работе Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан по поддержке и развитию этнических средств массовой информации в целях укрепления межэтнического согласия и общенационального единства».

В работе заседания приняли участие депутаты Мажилиса, представители уполномоченного госоргана, телеканала «QAZAQSTAN» и этнических СМИ.


Модератор – руководитель депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана в Мажилисе Парламента С. Абдрахманов рассказал о задачах, вытекающих из Послания Президента. Депутат отметил, что в своем Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев уделил большое внимание развитию гражданского общества.

И в свете Послания Президента в целях выполнения задач по укреплению межэтнического согласия и общенационального единства обсуждается один из важных вопросов – работа Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан по поддержке и развитию этнических средств массовой информации.


С докладом по теме заседания выступила Председатель Комитета информации Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан Л. Сүйіндік. Депутаты Мажилиса Р. Ким, А. Рау, Ш. Нурумов, Ф. Каратаев высказали свои предложения и рекомендации по вопросу повестки дня.

Участники мероприятия – заместитель председателя правления Национального телеканала «QAZAQSTAN» И. Ибрагим, председатель русских этноцентров по Казахстану В. Лукашев и главный редактор газеты «Уйғур авази» Е. Асматов поделились своими мнениями по данной теме. Выступающие подчеркнули, что перед этническими СМИ стоит очень широкий круг задач, так как они являются полноправными участниками информационного пространства и должны соответствовать всем критериям современного медиа-рынка, быть конкурентоспособными и востребованными.

Сегодня этнические издания занимают особую нишу, они являются не только очагами культуры, сохранения традиций и духовности для своих этносов, но и носителями толерантности, их работа направлена на решение общенациональной задачи – пропаганду идеологии мира, единства, согласия.


Также в Мажилисе говорили о развитии этнических изданий. Так, с 2021 года такие газеты и журналы планируют освободить от уплаты НДС на ближайшие 10 лет. Предложение разработано специально, чтобы оказать содействие в развитии печатных изданий страны. В современном мире они занимают особую нишу, олицетворяют очаги культуры, сохраняют традиции различных этносов. При этом в сетке вещания республиканских телеканалов не хватает сюжетов и программ о жизни и досуге представителей этнокультурных объединений, считают депутаты.

Сауытбек Абдрахманов, руководитель депутатской группы АНК в Мажилисе Парламента РК: «Те позитивы, которые имеются в нашей жизни, они действительно малосмотрибельны. Но это не значит, что их не надо показывать, что там мало скандала, мало остроты. Есть вещи, где мы должны проявить свой государственный подход. Мы должны говорить о нашей дружбе и согласии в нашем общем доме. Это необходимо».

Между тем, телеканал, вещающий о деятельности Ассамблеи народа Казахстана (АНК), предложили создать в республике. С такой инициативой в мажилисе выступил председатель общественного объединения «Казахстанский русский культурный центр», член АНК Всеволод Лукашев.

Культурные ассоциации и объединения, по его словам, недостаточно представлены в информационном поле страны. При этом телевидение, отметил он, для людей среднего и старшего поколения все еще остается приоритетным источником получения информации.


«Мы говорим об изменении сознания граждан, о слышащем государстве, а значит, нужно перевести взаимодействие государства и общества из монолога в диалог. Государство должно стать не просто слышащим, но и говорящим. Освещающим жизнь простых людей на понятных языках в радио- и телевизионном эфире», - сказал во время заседания депутатской группы АНК в мажилисе Лукашев.

Член Ассамблеи народа Казахстана выразил мнение, что за будущее государственного языка в республике не стоит беспокоиться, так как за годы независимости было подготовлено более 20 полноценных выпусков школьников, владеющим казахским языком.

И если молодое поколение казахстанцев не испытывает проблем со знанием государственного языка, то старшее и среднее поколение, чей возраст и инертность, по его мнению, препятствуют овладению казахским языком, сейчас выпадают из информационного поля.

«Просим вас рассмотреть возможность, либо выделить средства для создания государственного телеканала, освещающего жизнь АНК на двух языках, который будет вещать на весь Казахстан, формируя положительный имидж этносов и рассказывая об их вкладе в развитие страны», - добавил глава общественного объединения.

Представитель министерства информации и общественного согласия Ляззат Суйиндик на заседании депутатской группы подчеркнула, что укрепление общенационального единства межэтнического согласия остается приоритетным направлением работы ведомства.


Для освещения деятельности Ассамблеи народа Казахстана и государственной политики по межэтническому согласию, по ее словам, в стране было привлечено порядка 18 республиканских СМИ.

В Казахстане зарегистрировано 52 этнических СМИ, распространяющих информацию на 12 языках, в том числе узбекском, корейском, украинском, уйгурском и турецком языках.

Итоги заседания подвел заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан В. Божко, который подчеркнул актуальность данного вопроса в происходящих изменениях в современном глобальном мире и необходимость реагировать на эти процессы, проводить соответствующую слаженную работу для обеспечения мира и стабильности в нашем обществе.

По информации информационных агентств и Пресс-службы Парламента РК

Back to the list