Костанай: В 2019 году с помощью медиаторов разрешено 146 конфликтов

Костанай: В 2019 году с помощью медиаторов разрешено 146 конфликтов

Версия для печати

В Доме дружбы Костаная состоялось заседание областного Совета медиации.

На встрече обсудили итоги прошедшего года и наметили план работы на текущий. Первым выступил председатель Совета медиации Сергей Богатырев, который отметил, что в 2019 году с помощью медиаторов было разрешено 146 конфликтов. Однако некоторые направления медиации требуют большего внимания и поддержки.
«Профессиональная медиация умирает. Такая ситуация сложилась из-за того, что судьи теперь могут заключать мировые соглашения и эта ситуация дискредитирует профессиональную медиацию. Но в любом случае, судья, как бы он не был грамотен и подкован в своей работе, он все равно судья, а не медиатор. Непростая ситуация и в школьной медиации. Сейчас она находится в зачаточном состоянии во многих школах. И только благодаря поддержке Ассамблеи народа Казахстана общественная медиация живет и развивается и это не может не радовать», - говорит Сергей Богатырев.


Большую работу проводит областная Ассамблея и КГУ «Қоғамдық келісім» акимата Костанайской области» (Дом Дружбы) в области школьной медиации. На протяжении 2-х лет Совет медиации активно реализует социально-значимый проект «Школьная медиация и народная дипломатия», направленный на обучения участников образовательного процесса навыкам эффективного разрешения конфликтов и основам медиации.
«В этом году в рамках этого социально-значимого проекта мы планируем внедрить работу службы школьной медиации. Работа службы школьной медиации должна быть тесно связана с воспитательно-образовательной деятельностью учреждения и призвана воздействовать на нее с целью создания гуманного и безопасного учебного пространства, предупреждать конфликты, оказывать реальную помощь и поддержку подросткам», – отметил Сергей Богатырев.
Также председатель областного Совета медиации сообщил, что в феврале на бесплатной основе будет организован 2-хдневный обучающий семинар-тренинг для социальных педагогов школ, а также для активистов школ родительского комитета.


Back to the list