В Алматы Ассоциация «Мицва» чествовала ветеранов ВОВ и презентовала видеопроект о войне

В Алматы Ассоциация «Мицва» чествовала ветеранов ВОВ и презентовала видеопроект о войне

Версия для печати

Поздравления и слова признательности за ратный и трудовой подвиг прозвучали в адрес известных казахстанцев, гордости еврейской общины Казахстана – Любови Яковлевны Корецкой, Юрия Борисовича Померанцева, Леонида Юзефовича Гирша, а также других ветеранов общины и детей войны, которые вместе в вернувшимися с фронта отцами восстанавливали народное хозяйство.

Юрий Борисович Померанцев


Будущий народный артист Казахской ССР, Герой Труда Республики Казахстан, почетный гражданин города Алматы Юрий Померанцев ушел на фронт сразу после школы, прошел курс молодого бойца, затем был отправлен на Северо-Западный фронт, получил тяжелое ранение.

После длительного лечения в 1943 году приехал в Алма-Ату, где в эвакуации находилась его мать. Здесь и началась его актерская карьера, хотя специального образования он не получил – мечтавшего о сцене молодого человека заметила в ту пору уже известный режиссер Наталия Сац.

В те годы будущая народная артистка СССР создавала в Алма-Ате ТЮЗ, Юрий Померанцев стал одним из лидеров молодой труппы тетра. В своих воспоминаниях Наталия Сац отмечала, что творческая индивидуальность Юрия Померанцева чем-то напомнила ей образ Николая Черкасова.

Надежды режиссера Наталии Сац полностью оправдались – Юрий Померанцев не только состоялся как актер, но и стал одним из символов отечественного театрального и киноискусства.

С 1954 года именитый актер служит в Государственном академическом русском театре драмы имени М. Лермонтова. В свои 97 лет он в строю, спектакли с участием Юрия Померанцева идут с неизменным аншлагом.

Леонид Юзефович Гирш


Гвардии-полковник, почетный гражданин Алматы и Алматинской области, член Ассамблеи народа Казахстана Леонид Юзефович Гирш ушел на фронт 17-летним юношей. Сначала из военкомата его оправляли обратно домой, но потом упорство победило – парня взяли на фронт.

В одном из боев он повел бойцов в атаку, заменив погибшего комвзвода. Так начался славный командирский путь Леонида Гирша. Леонид Юзефович участвовал в крупнейших сражениях Великой Отечественной войны – Сталинградской и Курской битвах, штурмовал Берлин и оставил надпись на стене Рейхстага: «Я – Лёнька Гирш. Взяли Берлин!». Окончил войну в Праге. После ВОВ получил красный диплом учителя истории, окончил Академию бронетанковых войск, служил в Туркестанском военном округе, а затем создавал современную систему гражданской обороны Алма-Аты и Алма-атинской области, сначала был заместителем начальника штаба, затем – назначен начальником штаба гражданской обороны города и всего Алма-Атинского региона.

За боевые заслуги удостоен пяти орденов и тридцати пяти медалей.

О своем ратном пути фронтовик написал в книге «Во имя жизни» – это и публицистика, и поэзия, а всего в творческой биографии ветерана с десяток книг.

Любовь Яковлевна Корецкая


Когда началась война, Любовь Яковлевна была 15-летней школьницей. Девушка и ее семья оказались в самом пекле боевых действий – в подмосковном Ржеве. На ее глазах под бомбежкой погибли мама и младшая сестра, а отца застрелили немцы, когда он попытался выйти из дома в поисках пропитания.

Евреев сгоняли в гетто, но в эпицентре тех страшных событий проявились не только жестокость, но и человеческая доброта – Любу и ее семью соседи не выдали. Потом трудоспособных жительниц города немцы угоняли на принудительные работы в Германию, а мужчин расстреливали. В числе угнанных оказалась и Люба.

Во время бомбежки истребителями Красной армии конвоиры, ведущие угнанных на работы женщин в сторону Берлина, попрятались, и Любе вместе с несколькими другими девушками удалось бежать.

После войны девушка нашла в себе силы получить образование – все эти годы она носила зашитое в одежде свидетельство об окончании семилетки. Когда волею судьбы оказалась в Алма-Ате, она экстерном сдала экзамены за три выпускных класса и получила аттестат зрелости. Затем Любовь Яковлевна успешно сдала экзамены на филфак КазГУ, проработала в системе вечерне-сменного образования.

Гордость общины

Любовь Корецкая, Леонид Гирш и Юрий Померанцев внесли огромный вклад в развитие еврейской общины страны. Юрий Померанцев неоднократно участвовал в общинных фестивалях еврейской книги, проводимых Ассоциацией «Мицва», в творческих встречах литературной гостиной «Хэсэд-Полина».

Леонид Юзефович Гирш регулярно публиковался в общинной газете «Давар», как поэт-фронтовик и очеркист встречается с общинной молодежью, участвует в презентациях книг своих товарищей. При непосредственном участии Леонида Гирша увидела свет книга близкого друга фронтовика – народного писателя РК, ветерана ВОВ Мориса Симашко.

Между тем, видеопроект еврейской общины Казахстана «Бессмертный полк» объединил сотни детей, внуков и правнуков фронтовиков

Десятки семей со всей республики прислали фотографии своих близких – бойцов Красной армии, участников трудового фронта, детей войны, наравне со взрослыми, ковавших победу на заводах и фабриках, на колхозных полях, а также родных, прошедших сквозь ужасы холокоста.

Сотни фотоснимков были объединены в получасовой фильм: ретроспектива фотографий шла на фоне фрагментов кинокартин, посвященных Великой Отечественной войне, и сопровождалась закадровым текстом, песнями, посвященными подвигу фронтовиков.


Режиссерами видеопроекта выступили молодежные лидеры общины Александр и Анна Еремины. Но, по сути, подчеркивают участники творческой группы, авторами фильма выступили все, кто прислал архивные снимки, сопроводив их справками о своих родных-ветеранах и снимками их боевых и трудовых наград.

Фильм состоял из двух частей: «Бессмертный полк» составил первую часть, а во второй участники общинных программ разных поколений прочитали стихи о войне.

Премьера фильма состоялась в День 75-летия Победы. Посмотреть и обсудить ленту в онлайн-формате собралась вся община республики. В прямом эфире потомки фронтовиков делились своими воспоминаниями о дедах и прадедах, их ратной и трудовой доблести.

Шествие «Бессмертного полка» завершилось исполнением песни «День Победы».


К слову, на виртуальной площадке ЕОЦ «Римон» весь день 9 Мая проходили праздничные мероприятия. Начались они утром – малыши своими руками сделали подарки ветеранам и прочитали им стихи, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, также поэтическими строками поздравили ветеранов молодые активисты. Шествие «Бессмертного полка» стало центральным событием праздничного дня.


Back to the list