В. Бадеа: Живым мостом между двумя государствами являются этнические румыны, проживающие в Казахстане

В. Бадеа: Живым мостом между двумя государствами являются этнические румыны, проживающие в Казахстане

Версия для печати

В рамках январской сессии ПАСЕ депутаты Сената Рашит Акимов, Сарсенбай Енсегенов и Ербулат Мукаев провели переговоры с членами парламентских делегаций Латвии и Румынии, а также посетили заседание Комитета по политических вопросам и демократии Парламентской Ассамблеи.

В ходе встреч сенаторы отметили важность развития партнерских отношений с Советом Европы и намерение страны работать над качественным наполнением этого сотрудничества.

Европейские парламентарии были ознакомлены с работой, проводимой Казахстаном по присоединению к ряду европейских конвенций, и планами по открытию офиса Совета Европы в Казахстане. Живой интерес собеседников вызвала информация казахстанских депутатов о проводимых в стране политических реформах, в том числе по демократизации системы государственного управления, развитию многопартийности и гражданского общества.

Руководитель латышской делегации в ПАСЕ, Вице-президент Парламентской Ассамблеи И.Либиня-Эгнере подчеркнула доверительный политический диалог между двумя странами, на базе которого успешно развиваются тесные контакты в политике, экономике и культуре. Вице-спикер Сейма Латвии высказалась за более тесное развитие межпарламентского диалога, в том числе в рамках Парламентской Ассамблеи, и пригласила казахстанских депутатов посетить Латвию.

Румынские депутаты Ю. Булай, А. Николае и В. Бадеа высоко оценили уровень двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Румынией, высказавшись за активизацию работы по диверсификации торгово-экономической кооперации, развитию транзитно-транспортного потенциала обеих стран и культурно-гуманитарных связей, включая обмен студентами.

В.Бадеа, отвечающий в верхней палате румынского Парламента за связи с румынской диаспорой за рубежом, отметил, что живым мостом между двумя государствами являются этнические румыны, проживающие в Казахстане. При этом была отмечена уникальность казахстанской модели межэтнического согласия и важность такого инструмента как Ассамблея народа Казахстана. В заключение встречи стороны высказались за активизацию межпарламентских контактов по линии групп дружбы, действующих в парламентах обеих стран.

dknews.kz

Back to the list