В библиотеке Елбасы представлена выставка, посвященная 25-летию АНК

В библиотеке Елбасы представлена выставка, посвященная 25-летию АНК

Версия для печати

В Библиотеке Елбасы представлена новая выставка «Колыбель национальных культур», посвященная 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.


Посетители имеют возможность ознакомиться с экспонатами, демонстрирующими роль и место Ассамблеи народа Казахстана в политической системе страны сквозь призму инициатив и политической роли Н.А. Назарбаева – Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, Председателя АНК.

Экспозиции новой выставки содержат наиболее полный, систематизированный комплекс различных материалов, позволяющих проследить расцвет идеи Ассамблеи как важного достижения Независимости. Вниманию зрителей представлены копии документов и фотоматериалы из личного архива Елбасы, его общественные награды, книги, национальные костюмы и другие материалы из собрания Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.


Выставка состоит из трех разделов.

Раздел «Становление института Ассамблеи народа Казахстана» на основе архивных документов и фотоматериалов представляет историю развития и укрепления идеи единства и согласия на платформе АНК.

В раздел «Елін сүйген, елі сүйген Елбасы» включены фотоматериалы, посвященные встречам Елбасы с жителями страны в ходе рабочих поездок по регионам.

На фотографиях, представленных в разделе «Ключи к единству», запечатлены моменты посещения Елбасы этнокультурных центров Казахстана.

«В начале 90-х годов многие полагали, что Казахстан не сможет выстроить устойчивую государственность. По мнению зарубежных скептиков, этноконфессиональная структура населения и геополитическое положение должны были стать непреодолимыми препятствиями на пути к достижению этой цели. Тем более что в период парада суверенитетов волна национализма и междоусобиц захлестнула многие постсоветские страны. Но благодаря четкой и выверенной политике Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н. Назарбаева Казахстан опроверг все эти прогнозы и доказал, что при грамотной и последовательной политической воле конфликты культур, этносов и цивилизаций не являются фатальной неизбежностью. Молодая республика нуждалась не в привнесенных извне, а в собственных, учитывающих местную специфику инструментах внутренней политики. Таким эффективным инструментом стала Ассамблея народа Казахстана. Деятельность Ассамблеи играла важную роль на всех этапах становления Независимости Республики Казахстан.

Казахстанская модель межэтнического согласия доказала свою жизнеспособность и эффективность. Сегодня Казахстан является уникальным образцом межэтнического мира и стабильности как в Центрально-Азиатском регионе, так и на глобальном уровне. Достижения и результаты Казахстана в области сохранения и упрочения межэтнического согласия привлекают внимание государственных и общественных деятелей, ученых из многих зарубежных стран», – отмечает директор Библиотеки Елбасы, доктор политических наук, профессор Амерхан Рахимжанов.


Ассамблея народа Казахстана (в 2007 году Ассамблея народов Казахстана переименована в Ассамблею народа Казахстана) создана 1 марта 1995 года по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н. А. Назарбаева. Впервые идея создания Ассамблеи, как консультативно-совещательного органа, была озвучена Н. А. Назарбаевым в 1992 году на первом Форуме народа Казахстана по случаю первой годовщины Независимости. В результате конституционной реформы в 2007 году Ассамблее был придан конституционный статус, она получила право избирать в Мажилис Парламента 9 депутатов, что значительно повысило политико-управленческую роль АНК.

presidentlibrary.kz

Back to the list