В городе Костанай состоялся V Республиканский фестиваль национальных театров Казахстана

В городе Костанай состоялся V Республиканский фестиваль национальных театров Казахстана

Версия для печати

В городе Костанай прошел фестиваль, организованный при поддержке Ассамблеи народа Казахстана, Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и Акимата Костанайской области.

Мероприятие приурочено к 75-летию депортации представителей разных этносов в Казахстан и Году молодежи.

Фестиваль национальной культуры реализован с целью анализа деятельности и репертуара театров, работающие на шести языках, а также установить между ними тесную взаимосвязь, оценить степень творческой деятельности коллективов и ознакомить жителей и гостей города с культурой других народов.

Государственный республиканский академический корейский театр музыкальной комедии, Русский драматический театр Костанайской области, Шымкентский городской узбекский драматический театр, Костанайский областной казахский драматический театр имени Ильяса Омарова и Государственный республиканский академический уйгурский театр музыкальной комедии имени Куддуса Кожамьярова показали зрителям интересные постановки на своих родных языках, пропагандируя на сцене творчество всех этносов, проживающих в Казахстане.

В честь официального открытия фестиваля прошла пресс-конференция. В работе пресс-конференции приняли участие известные деятели театрального искусства. 

В торжественном закрытии фестиваля принял участие заместитель заведующего Секретариатом АНК Администрации Президента Республики Казахстан Нурболат Наржанов. Он поздравил театральный коллектив с успешным завершением V Республиканского фестиваля национальных театров Казахстана.

«Это событие является наглядной демонстрацией прогрессивного развития искусства и культуры этносов, населяющих Великую степь. Укрепляя межэтническое согласие в стране, нет сомнений в том, что это окажет положительное влияние на возрождение театрального искусства. Мы надеемся, что театральный фестиваль стал эффективной площадкой для повышения профессионального уровня и обмена творчеством актеров и режиссеров; обогащением репертуаров национальных театров и возможностью процветания национальной культуры. Председатель Ассамблеи народа Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев всегда гордился гражданами страны из любого этноса, внесших лепту в развитие мирового искусства, литературы и спорта. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев постоянно придает значение на то, что дальнейшее развитие богатой культуры народа Казахстана формируется благодаря сохранению языкового и культурного многообразия страны. В этой связи именно театры играют особую роль в реализации государственной культурной политики. Поэтому от имени Ассамблеи хотим выразить огромную признательность всем участникам и организаторам фестиваля, а также акиму области Мухамбетову Архимеду!» – отметил заместитель заведующего Секретариатом АНК Администрации Президента Республики Казахстан Нурболат Наржанов.

Back to the list