В хоре только девушки: Актюбинскому немецкому народному хору «Файльхен» – 20 лет

В хоре только девушки: Актюбинскому немецкому народному хору «Файльхен» – 20 лет

Версия для печати

Иногда прекрасная песня под душевную музыку - как целитель человеческой души. В любой стране, нации, культуре и истории есть песни, как бальзам на душу, способные исцелить человека. Когда есть слушатели и зрители, песенное искусство будут жить вместе с народом. 


Искусство - неделимая отрасль. У каждого народа есть искусство, которое живет вместе с историей. А Актюбинское общество немцев «Возрождение» сохранят и развивает свое искусство. При Актюбинском областном немецком обществе «Возрождение», которое начало свою работу в 1992 году, есть хор «Файльхен», который развивает национальное песенное искусство и исполняет народные песни на немецком языке. В этом году исполняется 20 лет со дня образования данного хора.   


Кратко об истории немецкого народного хора «Файльхен»

Ровно 20 лет назад, а именно в сентябре 1999 года при немецком обществе «Возрождение» и немецком молодежном клубе «Юнге штерне» образовался кружок немецкого хора «Veilchen» (Файльхен). «Фиалки» – именно так переводится с немецкого языка слово «Veilchen – название хора. Главная цель хорового коллектива - сохранение языка и культуры немецкого народа, традиций и обычаев, популяризация национальных ценностей и искусства.


«Файльхен», который первоначально начал работать в качестве хорового кружка, за короткий срок включил в себя множество исполнителей. Немецкий хор «Файльхен» в настоящее время является постоянным участником областных, республиканских и международных фестивалей и масштабных мероприятий.

Помимо национальных песен немецкого народа, в коллективе хора, который поет на казахском, русском и английском языках, сегодня 16 исполнителей. В исполнении хора встречаются песни разных жанров: немецкие песни XVII-XVIII веков, народные песни и песни, написанные в современном направлении.


Самое интересное, солисты немецкого народного хора «Файльхен» - одни девушки. Они всегда с красивыми образами выходят на сцену и исполняют задушевные песни. А у истоков создания хора «Файльхен» стоял Равиль Гафаров, который на практике продемонстрировал вокальные способности девушек, проявил их интерес к песням. Он по национальности татарин, но, по душе полюбивший искусство немецкого народа, до конца своей жизни занимался творчеством хора, написанием новых песен. Однако жизнь Равиля Усмановича оборвалась весной 2019, что стало тяжелой утратой для всего коллектива. Равиль Гафаров, посвятивший свою жизнь развитию музыкального мира и хора немецкого народа, автор нескольких песен.


С 1999 года Равиль Гафаров много работал для зрителей, чтобы показать талант девушек не только на казахстанской сцене, но и в России и Германии. Благодаря непрерывной подготовке, в 2008 году хор отлично защитил звание «Народного». Теперь главная цель руководителя – показать творчество хора на сцене Германии.


В 2018 году народный хор «Файльхен» принимает участие в семейном фестивале «Wir gemeinsam!» (Мы вместе!) на немецкой земле. Хоровой коллектив, посетивший историческую родину, исполняет на сцене Германии немецкие народные песни и на казахском языке.

Сегодня в копилке народного хора «Файльхен» около 100 песен. Многие из них были исполнены на юбилейном вечере, который прошел в зрительном зале АНК Актюбинской области.     


Перед началом праздничного мероприятия зрителям был представлен видеоролик об истории хора, где отобразились работы хора с 1999 года, их гастрольные поездки, концерты перед народом, подготовка к исполнению песен, отрывки из интересных моментов их жизни.

После этого председатель Актюбинского областного Общественного объединения немцев «Возрождение» И. Смолинец поздравила коллектив и наградила состав группы за пропаганду дружбы и единства.


В своем выступлении она отметила: «Когда наше этнокультурное объединение проводит любое мероприятие, девочки хора «Файльхен» всегда приходит к нам, вступают на нашем мероприятии и поют с нами песни. За 20 лет они были признаны в Актобе. В нашей области с большим уважением встречают девчат, в каких бы районах и селах они не были. Все это, прежде всего, заслуга Р. Гафарова, ставшего духовным отцом хора. «Файльхен» сегодня впервые отмечает День рождения без Равиля. Это тяжело для всех... Но все, что он сделал для хора, никогда не забудется. На сегодняшний вечер «Файльхен» исполнит авторские песни Р.Гафарова. Желаем девушкам удачи!», - сказала она.


Далее И. Смолинец выразила благодарность КГУ «Қоғамдық келісім» за организацию праздничного мероприятия и успешную подготовку концертного зала и вручила благодарственное письмо от имени немцев Актюбинской области руководителю учреждения Бибигуль Снабаевой. 

Юбилейный вечер начался с песни «Пой, Veilchen», ставшей визитной карточкой немецкого народного хора. Они еще раз доказали, что разносторонне подкованы: исполнили немецкие и казахские народные песни такие как «Күміс құман-ай», а затем песни поп-короля Майкла Джексона на английском языке.

В завершение праздничного мероприятия руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Б. Снабаева поздравила хор с 20-летием, от имени АНК Актюбинской области пожелала коллективу творческих успехов и вручила благодарственные письма.


После этого председатель немецкого ЭКО «Возрождение» И. Смолинец официально представила зрителям Ирину Гончарову, члена хора и главного вокалиста, в качестве нового художественного руководителя коллектива.

На юбилейный 20-летний вечер народного хора «Файльхен», подаривший людям прекрасное настроение, приглашены и бывшие участники хора, которые вместе с новым составом исполнили много памятных песен.

Back to the list