В Кокшетау в рамках фестиваля дружбы отметили 30-летие чечено-ингушского общества

В Кокшетау в рамках фестиваля дружбы отметили 30-летие чечено-ингушского общества

Версия для печати

В Кокшетау в рамках фестиваля дружбы отметили 30-летие чечено-ингушского обществаВ грандиозный фестиваль дружбы превратился праздник, посвященный декаде языков народа Казахстана и 30-летию образования общественного объединения «Акмолинское областное чечено-ингушское общество «Вайнах».


Открывшая праздничную программу хореографическая сюита «Салем» в исполнении молодых участников фестиваля настроила в этот погожий субботний день на дружеские встречи и отличное настроение всех прибывших на праздник. Представленные участникам и гостям мероприятия стилизованные творческие площадки, щедрые угощения, выставка изделий handmade, мастер-класс по написанию национального орнамента, зажигательные концертные номера городских и районных чечено-ингушских культурных центров, а также юных артистов, прибывших из столицы нашей страны, теплые слова поздравления от руководства области и старейшин, вовлекли в круговорот радостных событий всех присутствующих, надолго оставив незабываемые впечатления.

Участников областного фестиваля тепло приветствовала заместитель акима области Айна Мусралимова.

«Акмолинская область - уникальный край со своей богатой историей и многообразием этносов, которые за долгое время смогли найти общий язык, заложить основу дружбы и взаимопонимания. Отрадно, что, сохраняя свою национальную самобытность, чеченцы и ингуши принимают активное участие в формировании казахстанской модели культуры мира, духовного единства и вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие региона.


За весомый вклад в укрепление стабильности, национального единства и согласия, сохранение и приумножение самобытной культуры, языка, традиций, обычаев чеченского и ингушского этносов благодарственными письмами акима области, председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Ермека Маржикпаева были награждены председатели чечено-ингушских этнокультурных центров Атбасарского, Сандыктауского районов, ингушской общины Бурабайского, Буландынского районов, а также Северо-Казахстанской области и г. Нур-Cултана.

На этнографических творческих площадках были продемонстрированы национальные обычаи, традиции, культура чеченцев и ингушей. Экспозиция предметов быта в «Музее семейных реликвий» представила предметы старинного быта, сохраненные в семьях чеченцев и ингушей.

На обрядово-игровой площадке в игровой форме с участием молодежного крыла общества «Вайнах» был продемонстрирован обряд знакомства молодых людей - сватовство и свадебный - представление невесты в доме жениха.


«Я многое делаю своими руками: вяжу крючком сумочки, корзинки, шкатулки из трикотажной пряжи. Сумки изготавливаю из натуральной кожи и декорирую в национальном стиле,- с воодушевлением рассказывает о своем творчестве мастерица Лейла Тумгоева, подробно объясняя, чем отличается выполненная ею декоративная жилая родовая башня от боевой. Тут же расположилась юная художница, будущий дизайнер, активистка молодежного центра «Вайнах», исполнительница национальных танцев Элита Яндиева. Девушка приглашала всех желающих на мастер-класс по написанию национальных орнаментов.


На сцену выходили почетные гости, среди которых был и Герой России Умар Ханалиев.

Депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Ассоциации чеченцев и ингушей «Вайнах» РК Ахмед Мурадов, выразив благодарность руководству области и всем, кто стал участником радостного события, подчеркнул значимость развития языков народа Казахстана.

«В Казахстане нет межнациональных конфликтов и созданы условия, чтобы каждый казахстанец мог оставаться самим собой. Присутствуют равенство и справедливость в правовом пространстве. Обеспечена государственная поддержка для того, чтобы мы изучали свои языки, а также казахский язык как государственный, который в дальнейшем должен стать языком межнационального общения для всех этносов нашей страны».

В своем интервью для читателей «Акмолинской  правды»  почетный гость из столицы, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана, управляющий директор по развитию зеленого пояса г. Нур-Султана Юсуп Келигов подчеркнул, что он, простой сельский парень, добился успеха в этой жизни благодаря тому, что политика нашего многонационального государства направлена на то, чтобы у каждого гражданина Республики Казахстан были равные возможности для личностного роста и развития в профессиональной сфере.

«Благодаря мудрой политике Первого Президента Н.А.Назарбаева мы порядка 30 лет живем в мире и согласии. Демонстрируем всей планете единство общества и межнациональное согласие. В этом есть большой смысл, и он лежит в основе нашего государства. Мы, вайнахи, имеем возможность строить, созидать, выращивать хлеб, учить детей и быть активными участниками строительства независимого государства. Изучая язык, уважая культуру друг друга, уважая каждого человека, проникая в его культуру, мы уважаем друг друга и живем в мире и согласии».

Фестиваль украсили концертные номера танцевальных ансамблей и вокальные композиции. Зрителей радовали коллективы из Атбасара, Кокшетау, Буландынского, Сандыктауского районов. Восхитили всех инструментальный номер на аккордеонах «Малика», который исполнили красивые, статные горянки и ансамбль «Вайнах» г. Нур-Султана. Покорили джигиты ансамблей танца «Лоам», «Ритмы гор», «Асса». Не остались стороне от всеобщего веселья участники татарского народного фольклорного ансамбля «Галиябану» и танцевальный ансамбль «Йолдыз». В двух огромных юртах хозяева праздника радушно принимали гостей, угощая их блюдами национальной кухни.

Говоря словами великого Абая из его шестого слова-назидания -«Единство в наших умах». На том и стоим.

Вероника Бурда

Back to the list