В Костанае определили лучших шахматистов и шашистов

В Костанае определили лучших шахматистов и шашистов

Версия для печати

Украинская община Костанайской области при поддержке Дома Дружбы провела второй турнир по шахматам и шашкам «Ладья Дружбы».


По традиции соревнования проходили в стенах шахматного клуба им. А. Уфимцева, а открыл их председатель украинской общины, гроссмейстер Петр Костенко. Он отметил, что у каждого этноса есть свои национальные игры, по которым их узнают.


Сразиться на черно-белой доске собрались более полусотни игроков. Шахматисты играли 9 партий по 5 минут, а шашисты по 2 партии по пять минут. К слову, последних было всего 8 человек. Чемпион РК по шашкам и по совместительству активист украинской общины Юрий Бондаренко сетует, что в Костанае шашки практически не развиваются.


«У нас хорошая школа шашек в Ауеликоле, там растят смену нашим сильнейшим ветеранам. Зато в Костанае проходят чемпионаты, а нам даже выставить некого. Такие турниры, как «Ладья дружбы» в этом плане очень помогают привлекать молодежь», - говорит Бондаренко.


По итогам турнира призерами стали Альрами Алдабергенов, Чингизхан Сержанов и Сергазин Алмат. Среди детей лучшими оказались Ануар Мусаев, Жанали Избасар, Алан Игликов.


Среди девочек – Даушева Айя, Данеля Рамазанова, Даяна Аминова, а среди ветеранов – Валерий Вишниченко и Жумагул Дощанов. В шашках первое и место разделили Абай Доскенов и Юрий Бондаренко.


Всем участникам турнира вручены памятные призы и благодарственные письма.



Back to the list