В Костанае прошел День казачьей культуры

В Костанае прошел День казачьей культуры

Версия для печати

Концерт Троицкого народного казачьего хора прошел в Костанае с аншлагом. Насладиться творчеством заслуженного ансамбля Южного Урала пришли более 400 человек. 

ABcaxUlPgzk.jpg

Самобытный коллектив под руководством заслуженного работника культуры РФ Анатолия Ткачева приезжал в Костанай уже в 4 раз. В этом году выступление хора прошло в рамках Дня казачьей культуры, который организовал областной Дом Дружбы и Костанайская русская община Сибирских казаков. 

За 32 года своего существования коллектив, так или иначе, менял свой состав 18 раз. Со дня основания в хоре только сам руководитель и еще один солист – Павел Хрипко. Он является председателем литературного объединения «Степь», пишет стихи, прозу. Его перу принадлежат книги о Троицком казачьем хоре, в которой описана вся история легендарного коллектива. 

Четверть века в ансамбле уже поет уроженка Карабалыкского района Костанайской области – Гульнара Нажимова. 

- Все мое детство прошло в Казахстане, - вспоминает Гульнара. – Я родилась в музыкальной семье, моя мама – Роза Кибекова - была преподавателем музыки по классу скрипки и выпустила не одного талантливого ученика. Глядя на нее, я решила связать свою жизнь с музыкой, окончила Карабалыкскую детскую музыкальную школу, которой руководил Сергей Дмитриевич Лысоченко. Принимала участие во всех смотрах, концертах и даже в вокальном конкурсе «Әнші балапан». В 90-х наша семья переехала в Троицк, где на одном из смотров мое выступление увидел Анатолий Александрович и пригласил меня в хор. С тех пор вот уже 25 лет я пою в Троицком казачьем. Для меня очень важна преемственность, поэтому вместе со мной уже во взрослом коллективе выступает моя дочь – Карина. 

73L5cvzV28I.jpg

На вопрос насколько близка вам казачья культура, Гульнара улыбаясь, отвечает: - Я часто шучу, что между казаками и казахами есть всего одно различие – это буква. Мы одинаково любим степь, лошадей, простор, свободу, музыку, песню…. Все это, конечно, имеет огромную взаимосвязь. В Казахстан мы всегда приезжаем с удовольствием, нас очень тепло встречают. Любим и ценим прекрасный народ, который живет в Костанае. 

Особенным подарком для гостей концерта стала музыкальная композиция, исполненная Гульнарой на казахском языке. Зал рукоплескал. Каждая песня, каждый номер встречали бурную поддержку зрителей. В завершении полуторачасового концерта без единой фонограммы, в живую, хор исполнил «Марш славянки», под звуки которой поднялся весь зал и пел вместе с артистами.

Back to the list