В Костанае прошел фестиваль «ЭТНОлето»

В Костанае прошел фестиваль «ЭТНОлето»

Версия для печати

Большой праздничный концерт состоялся 30 июля в рамках республиканского проекта «Большая страна – Большая семья».

Организаторами мероприятия, посвященного Международному дню Дружбы, выступили областная Ассамблея народа Казахстана и Дом Дружбы.

С шести вечера на летней сцене в Сити-центре начала играть музыка. И не простая! Праздничную программу открывали легенды костанайского танцпола - Dj Barbie и Dj Klayt. Отдыхающие заинтересованно подходили ближе к сцене, а некоторые даже танцевали под зажигательные мелодии дискжокеев. 

Трехчасовой музыкальный марафон продолжился большим концертом, который подготовил областной Дом Дружбы.

- Фестиваль «Этнолето» мы проводили впервые, - говорит руководитель отдела КГУ «Қоғамдық келісім» акимата Костанайской области Зульфия Набиева. - Идею подал календарь, ведь 30 июля отмечается Международный день Дружбы - идеальный праздник для Ассамблеи народа Казахстана. Такие фестивали мы планируем проводить на постоянной основе. На данный момент мы ведем еще один проект с приставкой «этно» - фотоконкурс «Этноселфи». Сегодня фотографировать самого себя уже прочно вошло в привычку каждого, поэтому мы решили влиться в молодежную струю и предложили такой формат общения. Любой желающий может прислать нам свой снимок с элементами национальной одежды или с музыкальным инструментом, и выиграть ценный приз. Главное условие – это должно быть селфи.

К слову, многие костанайцы фотографировали на фоне сцены и выступающих артистов, у кого-то даже брали автографы. В течение двух часов для костанайцев выступали самые талантливые молодые артисты Костаная: Азамат Ибраев, Руслана ПономареваМария КубжасоваВладимир АлексанинОльга Ярош, Диас Тюлегенов, Ольга Квитка, вокальная студия Айсулу Туткушевой, танцевальный коллектив «Алтын дала», Interdance и Estel, а также артисты областного Дома Дружбы и представители этнокультурных объединений.
Помимо концертных номеров гостей праздника ждали приятные сюрпризы. Ведущие вечера Арман Бектурганов и Зарина Кокжанова разыгрывали сувенирные кружки от областной Ассамблеи. Зрителям предлагалось ответить на вопросы, связанные с традициями и обычаями разных этносов. Костанайцы с удовольствием на них отвечали и получали заслуженные призы.

В ходе вечера ведущие решили узнать есть ли среди гостей люди, которые женились или вышли замуж за свою первую любовь. И такая пара, которая познакомились в 9 классе и уже более 40 лет вместе, нашлась среди зрителей. Супруги также получили в подарок сувенирные кружки.

В завершении праздника под песню «Улыбайся» в исполнении Ольги Ярош в небо устремились десятки шариков с различными смайликами, символизирующие дружбу.

- Главное достояние нашей страны – многогранная культура и безграничная дружба более 100 этносов, которые вместе являют собой единый народ Казахстана, - отмечают организаторы.

Пресс-служба КГУ «Қоғамдық келiсiм» акимата Костанайской области

Дата события ассамблеи: 
03.08.2017

Back to the list