В рамках «Дня открытых дверей» 1 254 медиаторов АНК оказали правовую помощь более 20 тыс. казахстанцам

В рамках «Дня открытых дверей» 1 254 медиаторов АНК оказали правовую помощь более 20 тыс. казахстанцам

Версия для печати

Медиация – внесудебное урегулирование споров, примирение конфликтующих сторон – для Казахстана явление относительно новое, закон о ней был принят в нашей стране в январе 2011 года. 

Развитие этого механизма стало одним из приоритетных направлений деятельности Ассамблеи народа Казахстана уже в 2015 году. АНК проводит работу по налаживанию конструктивного взаимодействия с профессиональными медиаторами, работает над расширением практики использования медиативных технологий в рамках своих структур.

С 2016 года во всех регионах на базе КГУ «Қоғамдық келісім» и Домов дружбы созданы кабинеты медиации и введены 19 штатных единиц специалиста-медиатора.

28 апреля 2018 года Главой государства подписаны дополнения в Закон РК «Об Ассамблеи народа Казахстана», согласно которым в соответствии с подпунктом 14-1) статьи 6 Закона, Ассамблея народа Казахстана оказывает содействие развитию института медиации в сфере общественного согласия и общенационального единства.

В этой связи ежегодно 5 августа, в день введения Закона РК «О медиации», традиционно Ассамблея народа Казахстана проводит «Единый республиканский день медиации», в рамках которого проводится акция «День открытых дверей кабинетов медиации» и блиц-опрос о информированности населения по вопросам медиации.

В текущем году под эгидой АНК во всех регионах на базе кабинетов медиации КГУ «Қоғамдық келісім» и Домов дружбы было проведено 625 мероприятий с участием представителей государственных органов, судейского корпуса, адвокатского сообщества, этнокультурных объединений, членов советов общественного согласия, советов матерей, научно-экспертных групп, молодежного движения АНК «Жанғыру жолы», профессиональных и непрофессиональных медиаторов.

В г. Нур-Султан была проведена Республиканская научно-практическая конференция на тему «РОЛЬ МЕДИАЦИИ В МОДЕРНИЗАЦИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА». В рамках конференции были обсуждены практика и опыт действующих медиаторов в различных сферах деятельности, отработан научный подход данного вопроса, рассмотрен ряд системных мер по укреплению и дальнейшему развитию института медиации в обеспечении общественного согласия и общенационального единства.

Мероприятия в регионах были проведены в формате форумов, «круглых столов». Состоялись заседания, встречи и консультации на базе Домов дружбы и акиматов.

В республиканской акции АНК «День открытых дверей» свои двери распахнули 488 кабинетов, в которых приняли участие 1 254 медиатора, из них 1 022 непрофессиональных медиаторов АНК.

Во всех регионах в кабинетах медиации и в других общественных учреждениях эксперты и переговорщики организовали прием граждан. Медиаторы, имеющие практический опыт, владеющие приемами народной дипломатии, в большинстве случаев смогли привести стороны к определенному соглашению. Все обратившиеся граждане получили соответствующие рекомендации, консультации и приняли участие в обсуждении вопросов медиации.

Рассмотрено 2180 спорных ситуаций, из них по 536 заключены медиативные соглашения. Заявители обращались в основном по семейным, трудовым, социально-бытовым вопросам (32% – малообеспеченные, 28% – работники сферы образования, здравоохранения, 14% – пенсионеры, 12% – молодежь, 8% – родители учащихся, 6% – иные, их возраст варьируется от 24 до 65 лет). 

В канун Единого республиканского дня медиации также был проведен блиц-опрос, в котором приняли участие 15 925 граждан.

74 % респондентов подтвердили, что знают об институте медиации, 18 % заинтересованы и лишь 8 % не интересовал данный вопрос.

Общий охват населения на мероприятии составил более 20 тыс. человек.

Практика показывает, что к медиации и медиаторам в нашей стране появилось больше доверия, и сегодня возникают вопросы по содержанию самого процесса медиации

Back to the list